Почему соковый детокс опасен для вашего организма

Сколько видов детокса вы знаете? Каждый, кто интересовался этой темой, без труда назовет минимум 5 видов. Но все ли они одинаково безопасны и эффективны?

Сегодня разберем соковый детокс: что это и как на самом деле влияет на организм. Приготовьтесь к новым открытиям.

Что такое соковый детокс?

Независимо от того, планируете ли вы обратиться к соковому детоксу для похудения или потому, что ваше тело слишком «загрязнено», важно сначала взвесить все за и против этой короткой, но жесткой диеты.

Соковый детокс – это диета, во время которой человек полностью убирает все продукты из своего рациона, кроме фруктовых и овощных соков. И хотя это может показаться полезным, прежде чем следовать тренду, необходимо изучить все плюсы и минусы. 

Польза сокового детокса

Положительные моменты такого очищения довольно очевидны. Вы употребляете большое количество фруктов и овощей, которые в норме должны составлять половину вашего рациона. Исследования показывают, что употребление натуральных фруктовых и овощных соков помогает повысить уровень таких важных элементов и нутриентов, как витамины, антиоксиданты, в т. ч. фолиевой кислоты, витамина С, витамина Е и бета-каротина. 

Поэтому соки полезны для тех, кому сложно есть много фруктов и овощей. Но все должно быть в меру, согласны? 

Как соковый детокс может навредить?

На самом деле, такой вид очищения несет больше вреда, чем пользы. Но большинство тех, кто пропагандирует этот вид детокса, преуменьшают риски, связанные с употреблением исключительно сока. 

Вот самые главные недостатки такого режима питания:

  • Дефицит питательных веществ. Фруктовый и овощной сок почти полностью лишен белка, полезных жиров и некоторых витаминов (например, B12), которые жизненно необходимы для здоровья.
  • В процессе отжима сока из фруктов и овощей удаляется клетчатка. Клетчатка важна для «подпитки» здоровых бактерий в нашем кишечнике. Она помогает нам чувствовать сытость, предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови и предотвращает запоры.
  • Такое питание вызывает нежелательные побочные эффекты. Низкая калорийность большинства соков может вызвать усталость, головные боли, неконтролируемые зажоры и головокружение.
  • Детокс на соке может привести к потере мышечной и костной массы. Поскольку сок содержит ограниченное количество белка, это может негативно повлиять на ваши мышцы и кости.

Схожие побочные эффекты имеют также питьевой детокс и детокс на смузи. 

Все описанное выше ждет полностью здорового человека. А что, если у него есть проблемы со здоровьем? Например, болезни почек? 

Людям с болезнью почек такие экстремальные очищения противопоказаны. Все дело в том, что почки отвечают за удаление оксалатов, которые в большом количестве содержатся в соках и смузи. Таким режимом питания вы перегружаете свои почки и получаете необратимые последствия для здоровья. 

Соковый детокс для похудения

Да, соковый детокс действительно помогает похудеть. Но краткосрочно. И не всегда безопасно. 

Врачи отмечают, что быстрая потеря веса не только вредна для здоровья, но и не приносит долгосрочного результата. Ваша цифра на весах может быть меньше, но это не значит, что вы сожгли лишний жир. 

Чаще всего такая потеря веса связана с недостатком пищи в желудке и потерей мышечной массы во время детокса. Более того, потеря мышечной массы замедляет метаболизм, что приводит к увеличению веса в долгосрочной перспективе. 

Помогают ли соки детоксикации?

Если ваша пища была слишком жирной, содержала много вредных веществ, вы употребляли алкоголь и курили, то несомненно, сок окажет на ваш организм положительное влияние. Но нужно помнить, что:

  1. Соковый детокс не решает проблему. Он лишь убирает некоторые последствия. Как только вы вернетесь к обычному образу жизни, ваш организм снова будет загружен.
  2. Ваш организм настолько универсален, что может очищаться самостоятельно. Если вы его не перегружаете и слышите сигналы тела. 

Поэтому вместо экстремальных методов очищения приведите в порядок свое питание и образ жизни. Употребляйте больше цельных продуктов, овощей, фруктов, бобов и орехов. Клетчатка из этих продуктов поможет вашему организму очиститься самостоятельно, без насилия. 

Сбалансированное питание, в котором достаточно различных веществ и витаминов, позволяет организму поддерживать себя в лучшей форме и избавляться от всего лишнего. 

Здоровые альтернативы соковому детоксу

Да, в овощах и фруктах много полезных веществ. Но не стоит заменять всю еду в своем рационе на сок. Лучше употребляйте овощи и фрукты в целом виде. Или в формате смузи. Эта вкусная альтернатива позволяет получить большее количество пользы, чем употребление соков. 

Добавьте в свой смузи греческий йогурт, и вы получите полезный коктейль, в котором содержится белок и небольшое количество жира. Вы можете экспериментировать с сочетаниями и вкусами, искать свой идеальный вариант.

Но все же фрукты и овощи в целом, свежем виде полезней любых коктейлей. Кроме того, они помогают дольше чувствовать сытость после еды. 

Самое главное, о чем вы должны помнить: натуральные соки могут быть полезными. Но они не сбалансированы по питательности, а значит их нельзя использовать в качестве замены еды. Поэтому наслаждайтесь сезонными фруктами и овощами и будьте здоровы! 

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…