Система медитации: как достичь гармонии с собой и окружающим миром

Хотите познать себя, стать более сосредоточенными? Выстроить гармоничные отношения с окружающими? Тогда вам обязательно следует попробовать систему медитации. Каким правилам придерживаться и какие техники выбрать? Расскажем подробнее в этой статье.

Медитация — это момент максимальной концентрации ума и полнейшего спокойствия сознания. Сюда относится ряд дыхательных и психологических практик (иногда добавляются элементы йоги). Существует огромное количество преимуществ, которые вы получаете от подобных техник. Давайте разбираться детальнее.

Зачем нужна медитация?

Её применяют с целью расслабления, самопознания, раскрытия своего внутреннего потенциала. Такая практика способствует повышению сосредоточенности, уравновешенности. Помогает отключиться от всего ненужного или несущественного.

Завершающая стадия медитативной сессии — трансформация сознания, мировоззрения, развитие личности. Это состояние способствует максимально гармоничным отношениям с самим собой и с окружающими, позволяет нам познакомиться с настоящим “Я”. К тому же, медитация служит определенным лекарством для нервной системы, заметно уменьшается тревожность и усиливается стрессоустойчивость.

Самые простые и эффективные техники

Сейчас разработано много разнообразных методик. Среди них есть такие, которые зарекомендовали себя максимально результативными и не требующими чрезмерных усилий. К ним относятся:

Утренняя медитация

Это отличный способ начать ваш день. Утренняя медитация дает заряд энергии всему организму лучше любого кофе. Она позволяет плавно перевести вас из состояния сна в режим бодрствования. Активизирует все силы и возможности тела, а также настраивает на продуктивную работу.

Рекомендуется медитировать на рассвете (около 4-6 часов утра), предварительно не употребляя ничего на завтрак. Но это время подходит далеко не всем, из-за разного распорядка дня и темпа жизни. Поэтому достаточно будет просто просыпаться на 15 минут раньше запланированного времени подъёма. Этого вполне хватит для того, чтобы быстро привести себя в тонус и в состояние полной готовности к новым свершениям в вашей деятельности.

Для утра рекомендуется отдавать предпочтение именно легким медитациям. Их существует огромное количество, поэтому выбирайте на свой вкус. Поскольку с практиками, требующими большой концентрации, могут возникнуть некоторые затруднения. В раннее время сознание всё ещё недостаточно бодрствует. Обратите внимание также на небольшие элементы йоги. Подобный комплексный подход поможет максимально активизировать ваш организм.

К слову, утренняя медитация — отличный легкий способ приобщения себя к подобным практикам. Если очень хотите начать, но не знаете с чего, то остановите свой выбор именно на этой практике.

Медитация на расслабление

Основа медитации на расслабление — фокусировка на дыхании, осознание каждого вашего вдоха и выдоха. Для начала нужно занять удобную для вас позу. Это может быть как “лотос”, так и обычное сидение на стуле или диване. Главное — ровная осанка, никакого дискомфорта или неприятных ощущений в теле. Вы должны сесть так, чтобы у вас ничего не затекало, не перенапрягалось и не болело. После того как вы приняли удобное положение, закройте глаза и начинайте спокойно, размеренно и глубоко дышать в удобном конкретно для вас темпе. Сосредоточьте свои мысли именно на процессе вдоха-выдоха. Подобная медитация — исцеление нервной системы и психики.

Если вы почувствуете, что ваши мысли будто не слушаются вас, начинают разбегаться, теряется внимание и концентрация — не расстраивайтесь. Просто начните всё заново. Это нормально, когда ваш мозг отвлекается (особенно на начальных этапах). При регулярных медитациях такое будет происходить намного реже.

Если в вашей жизни произошло какое-то яркое событие, вам может быть сложно концентрироваться на дыхании, так как сознание считает, что есть задачи поважнее. С данной ситуацией поможет справиться следующий метод: сосредоточьтесь на мысленном подсчете вдохов и выдохов. Но начинайте заново каждый раз, когда дойдёте до 5. Например: 1 — вдох, 2 — выдох, 3 — вдох, 4 — выдох, 5 — вдох. Затем продолжайте сначала (то есть 1 — выдох и т. д.). Если вы сбились и продолжили счёт после 5, дойдя до 10 или даже больше — не переживайте. Просто спокойно возвращайтесь к нужным действиям.

Особенно хороша медитация на расслабление перед сном, потому что она помогает настроиться на волну спокойствия. Прекрасно подходит она и для избавления от стресса, напряжения после тяжелой работы. Но для её проведения не нужна четкая причина. То есть, даже если ваш день прошел хорошо и вполне спокойно, всё равно можно провести эту практику. В таком случае подобная медитация для успокоения нервной системы поспособствует большей осознанности, максимально глубокому пониманию себя.

Более детально ознакомиться с методикой проведения медитации на расслабление можете в этом видео:

Также этот ролик прекрасно подходит, чтобы включать его задним фоном во время вашей практики. Он поможет не пропустить ничего важного, чётко следовать всем тонкостям процесса.

Медитация Джо Диспензы

Джо Диспенза — это всемирно известный лектор, ученый, исследователь и автор многих книг по медитации, у которых миллионы почитателей по всему миру. В своих работах он предлагает множество разных практик, среди которых абсолютно каждый найдёт что-то для себя.

Все его медитативные сессии направлены на осознание себя в моменте настоящего, избавление от отягчающего прошлого или волнений о будущем. Именно присутствие здесь и сейчас дает доступ к максимальному раскрытию всех ваших возможностей.

Джо Диспенза считает, что если вы ежедневно просыпаетесь и повторяете одни и те же действия (например, пьете кофе на автомате и даже не понимаете, что вы пьете), тогда вы закрыты ко всем ресурсам, которые может дать вам окружающий мир. Эту проблему ученый предлагает решать именно медитациями, во время которых вы погружаетесь в себя, точно выясняете, что важно для вас. А ещё избавляетесь от однообразности в жизни за счет осознания каждого своего действия. Такой подход помогает перестроить свой разум, чтобы добиться желаемого, наладить гармоничные отношения с собой и окружающими. 

5 важных советов

Для того чтобы повысить эффективность любой медитации, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ваши усилия должны быть сбалансированными

Не нужно браться изначально за слишком сложные медитации. Не следует и подолгу зацикливаться на слишком легких техниках. Как слишком слабые, так и чересчур сильные усилия, не принесут никакого позитивного результата. Поэтому постепенно меняйте нагрузку. Убедитесь, что у вас есть достаточно и расслабления (в случаях, когда вы слишком зажаты), и напряжения (когда вы слишком рассеянны).

  • Выберите идеальное время

Если у вас напряженный темп жизни, то лучше выбрать время дня, которое самое спокойное, наименее загруженное, когда вы можете остаться наедине с собой. Обычно это либо раннее утро, либо поздний вечер (перед сном). Именно в это время легче всего абстрагироваться от дел. А благодаря тому, что медитация происходит приблизительно в одно и то же время, подобная практика легче встроится в вашу ежедневную рутину. Это поможет добиться ещё большего прогресса.

Но тут нужно учитывать ещё и особенности деятельности нашего мозга в определённое время суток. Например, утром могут возникнуть затруднения, потому что организм ещё не до конца проснулся. Вы можете чувствовать себя слишком несосредоточенными, вялыми. А вот вечером чаще всего происходит абсолютно противоположное. Ваш ум перевозбужден событиями дня, поэтому бывает трудно сконцентрироваться на медитации во всём этом количестве поступившей информации.

Длительность тут тоже важно учитывать. Ориентируйтесь в первую очередь не на количество свободного времени, а на то, как долго вы готовы медитировать. То есть, даже если у вас есть свободные 30 минут, но вы понимаете, что настроены максимум на пятнадцатиминутную практику, лучше прислушайтесь именно к своим ощущениям. Для начала вообще рекомендуется установить максимальную отметку на 5-10 минутах и не более. Со временем постепенно вы можете делать медитации всё более длительными, но опираясь на свой комфорт. Учтите, что даже опытные мастера обычно тратят на это занятие не более 20-30 минут.

  • Подготовьте место

Обстановка вокруг вас должна отвечать таким требованиям:

  • комфортная;
  • со средней температурой (не холодная, но и не жаркая);
  • если вы находитесь в помещении, то оно не должно продуваться сквозняками, быть проветренным, чистым, тихим, без посторонних шумов или резких запахов;
  • если вокруг вас природа (например, лес, горы и прочее), то важно, чтобы это было безлюдное место. При таком условии вас не потревожат в самый неподходящий момент. Также вас не должны отвлекать всякие насекомые, птицы и прочее.

Кроме того, обратите внимание и на вашу одежду. Она должна быть свободного кроя, чтобы не сковывать вас, и предпочтительно из натуральных материалов.

  • Выберите правильную позу для медитации

Самой удобной считается поза лотоса. Но вы не обязательно должны сидеть именно в ней. Если вы чувствуете дискомфорт в такой позиции, то примите такое положение тела, которое будет подходящим именно для вас. Главное — чтобы ничего не затекало, не болело и не перенапрягалось. Следите за поддержанием ровной осанки (прямой позвоночник, шея не прогибается, голова находится в ровном положении, нос не задирается вверх и подбородок не опущен вниз).

При условии, что вы не можете найти подходящую позу, достаточно будет даже просто сесть на стул. Но в таком случае учтите, что ноги должны быть согнуты в коленях под прямым углом, руки нужно положить сверху на бедра. А вот диван, увы, может не подойти, так как в выбранной вами позе всё же следует соблюдать баланс между расслабленностью и тонусом тела.

  • Всегда начинайте практику плавно

Особенно это правило касается случаев, когда вы после насыщенного дня пытаетесь резко сосредоточиться на медитации. Таким образом у вас никогда не получится достичь желаемого результата. Лучше устроить небольшую паузу (отдохните немного наедине с собой, без телевизора, телефона и прочей техники, только вы), сделать несколько вдохов и выдохов (или даже полноценную дыхательную гимнастику) и только после этого приступать к самой медитации.

К слову, выходить из медитативного состояния тоже нужно плавно. Отличным концом практики считается выражение благодарности миру, близким, друзьям, наставникам за всё, что вы только сможете придумать. Это помогает настроится на дальнейший позитивный лад.

Ещё больше полезной информации на эту тему можно найти в этом видео:

В заключение

Медитация — это отличный инструмент для самопознания, достижение внутреннего баланса и гармонии в жизни. Одни из самых популярных, простых и в то же время эффективных практик — утренняя медитация, медитация для расслабления и медитация Джо Диспензы. Правильная техника выполнения состоит из следующих пунктов: нужно обязательно выбрать подходящее место, время, длительность, одежду и позу. Также помните, что ваши усилия должны быть сбалансированными (не перенапрягайтесь, но и не ленитесь), а начинать и заканчивать сеанс нужно плавно, не спеша.

Готовы сделать свою жизнь более осознанной, а отношения со своим “Я” и с окружающим миром максимально гармоничными? Тогда скорее приступайте к медитации. Ведь теперь вы знаете несколько техник и чётко можете следовать всем правилам. Сохраняйте материал себе, чтобы не потерять ссылки на полезные видео. И делитесь статьей с друзьями, которым может быть интересна данная тематика.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…