Как медитация влияет на ваш мозг на самом деле: все, что вы хотели знать

Знаете ли вы, что простая медитация может существенно изменить мозг? Это на самом деле так!

Мы все слышали, что медитация приводит к большей ясности ума, снижению уровня стресса и улучшению концентрации. 

Но вот как именно медитация приносит такую пользу мозгу? Исследования показали, что практика осознанности вызывает положительные физиологические изменения, которые делают связь между медитацией и мозгом еще более глубокой.

В последние десятилетия практика медитаций стала общепринятой. Люди проводят время, работая со своим разумом, следя за своим дыханием и учась ценить силу настоящего момента. Группы медитации появляются повсюду. Это стало настолько популярным, что сегодня медитируют не только йоги, но и большинство самых занятых людей, предпринимателей. 

Исследования в области психологии подтвердили: медитация полезна для тела и души. Наука теперь может подкрепить это утверждение, показывая, как медитация физически воздействует на чрезвычайно сложный орган между нашими ушами. Последние научные данные подтверждают, что медитация питает те части мозга, которые способствуют благополучию. Кроме того, регулярная практика лишает питания участки мозга, связанные с тревогой и стрессом. Вот только часть результатов, которые дает регулярная медитация.

Влияние медитации на мозг

О том, что медитация положительно влияет на разные участки нашего мозга, говорят давно. Но раньше не удавалось изучить это влияние очень подробно, поэтому вокруг медитаций было много домыслов. Сейчас же ученые смогли изучить все механизмы подробно. Давайте посмотрим, как это работает.

Левый гиппокамп

Это область мозга, которая помогает нам учиться. Здесь находятся нейроны, которые мы используем для когнитивных способностей и памяти, а также эмоциональные регуляторы, связанные с самосознанием и эмпатией. Исследования подтверждают, что по мере того, как толщина коры гиппокампа увеличивается в результате медитации, плотность серого вещества увеличивается, и все эти важные функции поддерживаются.

Задняя поясная кора

Задняя поясная кора связана с блуждающими мыслями и самооценкой, то есть степенью субъективности и обращения к себе при обработке информации. Кажется, что чем крупнее и сильнее задняя поясная кора, тем меньше ум блуждает и тем реалистичнее мы себя оцениваем. 

Тут формируется способность оставаться в моменте и действовать здесь и сейчас. Без ожиданий, сожалений и других факторов, которые заставляют людей жить прошлым или будущим. Задняя поясная кора отвечает за способность наблюдать свои ощущения и эмоции, отделять себя от своих мыслей и суждений. 

Мост

Это очень занятая и важная часть мозга, где вырабатываются многие нейротрансмедиаторы, которые помогают регулировать активность мозга. Расположенный в середине ствола мозга мост участвует во множестве важных функций, включая сон, мимику, обработку сенсорной информации и базовое физическое функционирование. Медитация укрепляет мост.

Теменная часть мозга

Нам нравится думать, что мы – хорошие люди, чуткие, гуманные и справедливые. Сочувствие и сострадание связаны с височно-теменной часть головного мозга. Можно сказать, что задняя поясная кора фокусируется на «я», а височно-теменная часть отвечает за все остальное. Она становится более активной, когда мы, например, ставим себя на место других. Более сильная височно-теменная часть мозга, в сочетании с другими преимуществами медитации, такими как снижение стресса и осознание себя в настоящем моменте, могут помочь нам стать теми, кем мы стремимся стать.

Миндалевидное тело или амигдала

Есть еще одна область мозга, которая изменяется при медитации, – амигдала. Но она не становится больше. Наоборот, сжимается. Миндалевидное тело – тот неприятный уголок мозга, который вызывает чувство тревоги, страха и общего стресса. Оно физически меньше в мозгу тех, кто регулярно медитирует. Чем меньше этот участок, тем меньше у нас реакций и ситуаций «бей или беги». Неудивительно, что мы так хорошо себя чувствуем, когда ежедневная медитация присутствует в нашем распорядке дня.  

Но медитация не изменит ваш мозг к лучшему, если вы не сядете и не потренируетесь! Чего же вы ждете?

А чтобы не забыть о влиянии медитации на вашу жизнь, сохраняйте этот материал и делитесь с друзьями. 

Как гормоны влияют на ваш аппетит и состояние здоровья [и как это использовать в своих целях]

Как гормоны влияют на ваш аппетит и состояние здоровья [и как это использовать в своих целях]

Наш организм – сложная система. И на ваши привычки и желания чаще всего влияет целый комплекс различных гормонов, веществ и…
Как сохранить сияние кожи лица в домашних условиях [5 простых шагов]

Как сохранить сияние кожи лица в домашних условиях [5 простых шагов]

Мечтаете о чистой, сияющей кожи? Большинство средств по уходу обещает вам, что с их помощью ваше лицо будет выглядеть идеально.…