16 неочевидных, но очень важных, правил ухода за кожей лица

Мечтаете о здоровой и подтянутой коже лица? Перепробовали уже все возможные способы ухода, исключили главные ошибки, но ничего так и не помогло? Есть несколько неочевидных, но значимых принципов, несоблюдение которых мешает вам достичь заветной красоты. Что это за правила? Рассказываем вам в сегодняшнем материале.

Все мы знаем основы ухода за лицом: подбирать средства нужно исходя из типа своей кожи, умываться следует дважды в день (утром и вечером) водой комнатной температуры, комплексная забота об эпидермисе и дерме состоит не только из очищения, но и из увлажнения, питания и защиты от пагубного влияния агрессивных факторов окружающей среды. Правда это далеко не всё, что необходимо учитывать, если вы хотите добиться идеального состояния лица. Что ещё нужно делать, а что нет? Разбираемся в вопросе детальнее.

Правило №1: Не стоит часто менять косметические средства

Существует очень распространенный миф о том, что со временем происходит привыкание кожи к уходовым продуктам, которые вы используете на постоянной основе. Из-за этого многие верят, что средства перестают работать настолько же эффективно, как это было раньше, и нужно срочно их менять на какие-то другие. На самом деле это неправда. Положительные результаты действительно становятся менее заметными, но это только потому, что кожа не может улучшаться до бесконечности. В какой-то момент эффект просто переходит в накопительный и уход начинает работать на поддержание достигнутого. Это нормально. Так что если нашлись идеально подходящие вам гель для умывания, тоник, кремы и прочие продукты, не стоит торопиться их менять спустя несколько месяцев использования. Особенно при условии, что они прекрасно работают.

К слову, частая смена средств (которая ещё и не всегда удачная) может стать причиной появления нежелательных раздражений, высыпаний, воспалений и даже аллергических реакций, а также общего ухудшения состояния и тонуса кожи. 

Небольшой полезный совет: каждый раз, когда вы собираетесь использовать новую уходовую косметику, сначала тестируйте реакцию вашего эпидермиса на неё. Для этого достаточно нанести небольшое количество продукта на тыльную сторону запястья и подождать несколько минут. Если никакого покраснения или зуда не наблюдается, то можете не волноваться и смело наносить средство на лицо.

Кстати, если вы пропустили наш предыдущий материал об ошибках ухода, обязательно вернитесь и прочтите его: 7 самых распространенных ошибок ухода за кожей лица

Правило №2: Подбирайте уход с помощью специалистов

Если вы долгое время не можете самостоятельно найти уход, который идеально отвечает именно вашим потребностям и особенностям эпидермиса, то стоит скорее обратиться к профессионалу. Иначе последствия для вашего лица могут быть очень плачевными. Да и, в целом, не стоит экспериментировать и пытаться подбирать средства на своё усмотрение, потому что только косметологи и дерматологи могут определить, что конкретно нужно вашей коже. Сухость или, наоборот, слишком активная работа сальных желез, дряблость и тусклость — в каждом из этих случаев необходимы отдельные индивидуальные методы решения проблемы. Запомните: общих рецептов красоты не существует.

К слову, не стоит прислушиваться к советам консультантов в магазинах. Их главная задача — продать товар. А вот насколько он вам подойдёт, их не очень волнует. То же можно сказать и про современную рекламу. Она пестрит яркими образами и громкими обещаниями “помочь всем с любой проблемой”, но на самом деле это является не более чем маркетинговым ходом, так как универсальных средств для всего и сразу попросту не существует. В результате вы можете не только не получить никакого положительного эффекта, но и даже сильно навредить своей коже, усугубив уже существующие проблемы или создав парочку новых.

Также не бегите в магазин покупать “чудодейственную баночку крема”, если ваша подруга или друг поделились своим опытом о том, как сильно этот продукт ей помог. Чужая кожа никак не относиться к вашей, поэтому идеально подходящие и хорошо работающие для других средства могут оказаться неимоверно вредными для вас.

Правило №3: Не пытайтесь бороться с жирностью кожи или высыпаниями с помощью спиртовых средств

Спирт никак не помогает решать проблемы жирности и высыпаний. Да, он действительно способен подсушить кожу, но этот эффект кратковременный, а последствия от использования — ещё большее усугубление состояния эпидермиса из-за нарушения РН. Также не забывайте, что спирт в долгосрочной перспективе только ещё активнее стимулирует работу сальных желез. А попытки “прижечь” им прыщики заканчиваются большими и заметными пост-воспалительными пятнами, которые достаточно долго заживают.

Если у вас есть возможность, то лучше вообще не использовать средства, содержащие это соединение (просто читайте состав на упаковке, прежде чем купить какой-то тоник или прочее). И уж тем более не нужно применять разнообразные травяные спиртовые настойки из аптек. Во всяком случае без предписаний врача.

Правило №4: Используйте уход, не подходящий вам по возрасту

Не зря придумали специальные продукты для разных возрастных категорий. В определенные периоды жизни потребности кожи значительно отличаются, а значит и правильный уход не будет одинаковым. Например, использование детского крема людьми за 40 не приносит такого “чудодейственного” влияния, как многие считают. Это заблуждение. На самом деле на взрослом лице этот косметический продукт образует пленку, вследствие чего создаётся эффект “парника”. Даже если вы заметили, будто кожа стала более мягкой и упругой, помните, что это кратковременно. Такие действия только провоцируют нарушение естественного защитного водно-липидного барьера и преждевременное старение, поскольку в продуктах для кожи детей нет тех активных компонентов, которых требует эпидермис взрослых.

Правило №5: Не пользуетесь пудрой, чтобы убрать жирный блеск

Распространённая проблема летом — жирный блеск кожи. Многие представительницы женского пола пытаются бороться с этим тоннами пудры на своём лице. И она действительно помогает улучшить свой внешний вид. Но, к сожалению, ненадолго. А вот с негативными последствиями, с которыми вы можете столкнуться из-за сильного забивания пор, вы будете бороться ещё долгие месяцы.

Отличная альтернатива — матирующие салфетки. Увы, у них тоже далеко не долгосрочное действие. Но хотя бы ваша кожа сможет свободно дышать, а значит не нужно будет потом пытаться избавиться от прыщей и раздражений. Да и в целом никогда не используйте слишком много макияжа. Это сильно перегружает кожу.

Правило №6: Правильно выбирайте тональный крем

Не только уходовые продукты нужно подбирать по типу кожи. К декоративной косметике это правило тоже относится. Например, если не обратить на это должного внимания, можно только ещё больше усилить шелушение сухой кожи или простимулировать работу сальных желёз у жирной. К сожалению, далеко не на всех упаковках указывают, кому подходит средство. Поэтому перед покупкой ознакомьтесь с отзывами покупателей, информацией про этот продукт в интернете.

Правило №7: Следите за своим телефоном и очками

Разговаривая по телефону, чаще всего мы плотно прижимаем его экран к нашей щеке, совсем забывая, что на его поверхности живёт огромное количество разнообразных вредных микроорганизмов. То же самое касается и мест соприкосновения очков с кожей вашего лица. Бактерии остаются на поверхности эпидермиса и вызывают в дальнейшем воспаления и раздражения. 

Чтобы не допускать негативного влияния смартфона на внешний вид вашего лица, используйте беспроводную гарнитуру или говорите по “громкой связи”. Если нет такой возможности, но срочно нужно поговорить, то хотя бы протрите телефон с помощью антибактериальных салфеток. К слову, очки стоит тоже дезинфицировать перед использованием.

Правило №8: Избегайте попадания средств для волос на кожу лица

Любите сухие шампуни, лаки-спреи для фиксации волос и другие подобные стайлинговые продукты? Тогда обязательно контролируйте, чтобы они не попадали на кожу лица, так как в них содержатся вредные для эпидермиса соединения, которые способны вызвать сильнейшие аллергические реакции, а также закупорку пор. Обязательно прикрывайте лоб полотенцем во время нанесения средств для волос. А когда вы занимаетесь физической активностью, надевайте специальную спортивную повязку на лоб, чтобы вместе с потом лак и прочие продукты не попадали на кожу.

Правило №9: Используйте профессиональную косметику

Сейчас в категории “масс-маркет” представлено огромное разнообразие средств на любой вкус и цвет. Но вся суть в том, что весь этот уход далеко не настолько же действенный (а иногда и очень вредный), как профессиональный. Конечно, последний стоит дороже, но фактически только он может обеспечить вашу кожу всем необходимым для сохранения красоты на долгие годы.

Правило №10: Ухаживайте за лицом постоянно, а не только когда есть проблемы

Многие ошибочно думают, что людям со здоровой и чистой кожей не нужно пользоваться уходовыми средствами, пока у них не появятся какие-то проблемы. Но это совсем не так. Хорошее состояние эпидермиса нужно тщательно поддерживать, а не ждать, когда оно ухудшится, и только тогда начинать действовать.

Правило №11: Отучите себя трогать лицо

На протяжение дня ваши руки касаются огромного количества предметов, на поверхностях которых могут быть не только частички грязи, но и вредоносные микроорганизмы. И очень часто мы, сами того не замечая, трогаем своё лицо как раз таки грязными руками. Это провоцирует развитие на поверхности эпидермиса микробов и в итоге воспалений.

Кроме того, в некоторых местах (например, вокруг глаз) кожа очень тонкая. Поэтому, если вы любите тереть лицо, начинайте отучать себя от этого, если не хотите преждевременных морщин.

Также не выдавливайте прыщи самостоятельно. Это, конечно, достаточно очевидное правило, но почему-то некоторые всё ещё ему не следуют. Напоминаем: таким образом вы только заносите бактерии глубже в поры, вызывая еще большее воспаление.

Правило №12: Внимательно изучайте спецификацию кремов

На упаковках совсем не зря указывают дневной этот крем или ночной, для кожи вокруг глаз, губ или в целом для всего лица он предназначен. Все эти средства значительно отличаются друг от друга разными составами, концентрацией активных веществ и прочим. Например, в состав дневных входят специальные увлажняющие компоненты, соединения, защищающие кожу от ультрафиолета, перепадов температуры и других неблагоприятных факторов окружающей среды. А вот в состав ночных могут входить ингредиенты, вызывающие пигментацию или раздражения под воздействием солнечного света. Также средства для ухода за кожей вокруг глаз или губ обладают более легкой текстурой, в сравнении с остальными. Из-за таких особенностей важно соблюдать для каждого крема своё время и своё место. К слову, наносить крем нужно минимум за 30 минут до выхода на улицу или отхода ко сну.

Небольшой полезный совет: если крем в упаковке без дозатора, не нужно набирать его пальцами из баночки. Это способствует размножению вредных бактерий. Для нанесения подобных продуктов существуют специальные шпатели.

Правило №13: Не бойтесь наносить уход на ночь

После целого дня с полным макияжем, вы можете подумать, что коже будет лучше, если вы её очистите и оставите в таком “голом” виде, дав отдохнуть от косметики. Но на самом деле кожа в разы лучше восстанавливается со специальными ночными средствами (масками, сыворотками, кремами и прочее). Активные вещества в их составе помогут вашему лицу выглядеть свежее.

Правило №14: Чаще мойте кисти для макияжа

Грязные кисти — настоящий рассадник бактерий, которые могут вызвать раздражения, высыпания и даже акне. Поэтому уделяйте время тщательной очистке этих инструментов для макияжа. Специалисты советуют мыть кисти для жидких и кремовых текстур декоративной косметики каждый раз после использования, а для рассыпчатых — приблизительно 1-2 раза в неделю. К слову, совсем не обязательно покупать какие-то специальные очищающие гели. Просто используйте свой шампунь или мыло.

Правило №15: Правильно наносите и распределяйте продукты по лицу

Не нужно пытаться распределить по всему лицу небольшую каплю уходового средства. Также как и не следует выдавливать сразу половину всего тюбика. Во всех этих случаях вы не получите желаемого результата. В первом — продукта слишком мало, чтобы он начал действовать. А во втором — чересчур много, что может навредить, перекрыв коже возможность “дышать”. Наносите достаточное (не экономьте), но не чрезмерное количество крема, бальзама или любого другого продукта. К слову, не забывайте, что ухода требует не только кожа лица, но и шеи. Именно вместе они создают красивый, молодой и подтянутый внешний вид.

Важно и то, какими именно движениями вы наносите средства. Ни в коем случае не втирайте их, что есть силы. Это не сделает уходовый продукт более эффективным. Зато может вызвать обширное раздражение. Нельзя также растягивать кожу, потому что могут появиться преждевременные морщины. Ваши движения должны быть плавными, массирующими или немного похлопывающими. В дополнение, можете наносить крем по так называемым массажным линиям. Такой способ стимулирует кровообращение, за счёт чего улучшается тонус кожи.

Правило №16: Чаще меняйте полотенца и наволочки

То, что для лица и тела нужно использовать разные полотенца, для многих уже является нормой. Но некоторые забывают, что менять их нужно достаточно часто. Специалисты, например, советуют стирать полотенце для лица после разового использования. Иначе там размножаются вредные микроорганизмы, которые потом могут попасть на вашу кожу, вызывая нежелательные проблемы. А ещё лучше, по мнению косметологов, отдавать предпочтение не тканевым, а бумажным аналогам. Кроме того, именно с помощью последних можно легко промокнуть кожу, удалив с неё излишки влаги, и не повредить её растираниями и растягиваниями.

Помимо полотенец, важно обратить внимание и на наволочки. Даже если вы всегда очищает лицо перед сном, на вашем постельном белье скапливается пыль, частички отмершей кожи и прочие загрязнения. Уже спустя 2-3 дня на создаётся прекрасная среда для размножения всяческих бактерий, что ведёт к появлению нежеланных прыщиков.

Менять наволочку нужно раз в 2 дня. Лучше всего использовать именно шелковою, а не хлопковую или любую другую. Только при таких условиях у вас получится сохранить красоту на долгое время.

В заключение

Получить здоровую и подтянутую кожу лица вам помогут несколько простых правил, о влиянии которых вы могли даже не задумываться: пользуйтесь одними и теми же косметическими средствами (если они вам подходят), не меняйте их, всегда четко следуйте инструкции и способу применения, не пытайтесь самостоятельно подобрать продукты, избегайте спиртосодержащего ухода (особенно если у вас жирная или склонная к высыпаниям кожа), поменьше пользуйтесь декоративной косметикой, следите за чистотой поверхности телефона, очков, полотенец, наволочек, кистей для макияжа, рук и любых других предметов, которые касаются вашей кожи.

Хотите блистать своей красотой и получать тонны комплиментов? В таком случае скорее внедряйте описанные выше правила в свою уходовую рутину. Уже в ближайшее время вы будете приятно удивлены результатами. Сохраняйте статью себе, чтобы не забыть ни один пункт. И делитесь материалом с друзьями, которые интересуются данной тематикой.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Полезные десерты: 17 вкусных альтернатив конфетам

Полезные десерты: 17 вкусных альтернатив конфетам

Конфеты популярны во всем мире, но в основном изготавливаются из сахара, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей, которые содержат калории, но…
Как привычки родителей влияют на детей?

Как привычки родителей влияют на детей?

Задумывались ли вы когда-то, насколько сильно привычки ваших родителей отразились на вашей нынешней жизни? Формирование личности, характера, мышления, мотивации, стиля…