5 шагов, которые помогут избежать срывов при переходе на ЗОЖ

Хотите вести здоровый образ жизни, но боитесь, что не справитесь с изменением своего режима дня, отказом от вредных привычек и сорвётесь? На самом деле, перейти на ЗОЖ и придерживаться его дальше очень легко. Достаточно выполнить всего 5 простых шагов. Каких? Делимся с вами в этой статье.

О преимуществах здорового образа жизни знают все: уменьшение риска болезней, улучшение иммунитета, самочувствия и настроения, профилактика набора лишнего веса и авитаминоза, появление огромного количества энергии и хороший мышечный тонус. Многие бы хотели ощутить все эти плюсы на себе, но не решаются делать первые шаги на пути к ЗОЖу, так как уверены, что в современных реалиях жизни (хронический недосып, постоянные стрессы, питание в основном полуфабрикатами и фастфудом, нехватка времени на тренировки) все их попытки будут напрасными и в любом случае результат один — срыв. Но это всё огромный миф. 

Достаточно всего лишь выстроить режим дня (с чем поможет самый обычный ежедневник), когда хочется поесть, купить не печенье с кофе в ближайшем магазине, а, например, зеленый чай и немного фруктов, сухофруктов или орехов, а тренировки в спортзале можно заменить даже простой прогулкой вечером или подъемом по ступенькам вместо лифта. Теперь видите, как, на самом деле, просто избежать срыва?

А чтобы полностью исключить любой, даже малейший, намёк на неудачу в вашем стремлении к здоровому образу жизни, нужно пройти всего 5 шагов, о которых мы вам расскажем дальше.

Шаг №1: Найти правильную мотивацию, избавиться от нереалистичных ожиданий и настроиться на смену образа жизни

Обязательно нужно определить свою мотивацию, так как если она будет недостаточной, то через какое-то время произойдёт срыв и вы вернетесь к прежней модели жизни. А в случае правильной и сильной мотивации вы будете идти к своей цели невзирая ни на что. Она будет давать вам силы двигаться дальше по дороге правильных привычек.

Как создать себе нужную мотивацию:

  1. Выбрать долгосрочную цель. Это может быть что угодно, например, стать энергичнее или избавиться от лишнего веса. Главное, что мысли об этом обязательно должны действительно радовать и вдохновлять вас;
  2. Делать положительное подкрепление правильных действий. Если вы хорошо поработали в спортзале или легли спать вовремя, то можете вознаградить себя чем-то вкусненьким (только учтите, что оно должно быть еще и полезным). Фрукты, любимый салат или немного черного горького шоколада идеальные варианты для победного лакомства;
  3. Найти отрицательную мотивацию. Когда вы придерживаетесь принципов ЗОЖа, то качество жизни значительно улучшается. Но важно помнить, что как только вы откажитесь от новых хороших привычек и вернетесь к старым плохим, то все проблемы со здоровьем снова вернуться к вам. Это и будет вашей отрицательной мотивацией.

Не менее важны и ваши реалистичные ожидания. Если вы думаете, что эффект от ЗОЖа будет моментальным, то скорее всего вас ждет разочарование, а как следствие — срыв. Нужно обязательно учитывать, что здоровый образ жизни — это, в первую очередь, про долгосрочную перспективу. Если вы хотите более быстрый результат, то дополнительно обратитесь еще к специалисту, например, диетологу.

Шаг №2: Очистить окружение

Этот пункт относится как к предметам, которые находятся вокруг вас ежедневно, так и ко всем близким людям (семья, друзья, родственники, коллеги). Важно, чтобы общение со всеми ними было для вас приятным и не вызывало стресса, который провоцирует срывы. Старайтесь выстраивать максимально гармоничные отношения со всеми, с кем вы часто видитесь и общаетесь.

Также, важна поддержка. Вы можете попросить её у семьи или найти себе друзей по интересам и вместе подбадривать друг друга.

Что касается питания: вам стоит убрать из дома все вредные продукты. Так будет меньше искушения сорваться.

Шаг №3: Четко наладить все режимы

Организм человека действует по идеально отлаженому механизму. Если хоть один из режимов будет нарушен, то вероятность срыва вырастает в разы. Поэтому так важно следить за их чётким соблюдением.

Режим сна

Сон играет важную роль, так как при его недостатке повышается уровень стресса. Тело посылает мозгу сигналы, что вы подвергаетесь плохому воздействию, которое надо поскорее прекратить, и вы срываетесь, иногда даже сами того не ожидая и не контролируя.

Режим питания

Когда приемы пищи выстроены четко в определенное время, то организм приспосабливается и ему проще следовать системе без каких-либо срывов.

Стоит обратить внимание и на то, что рацион должен быть максимально сбалансированный. То есть, он должен включать в себя достаточное для организма количество витаминов, минералов и прочих полезных соединений. Иначе вам будет просто не хватать энергии даже для повседневных дел, организм начнет бить тревогу и вы сорвётесь.

Вот несколько основных правил, которых стоит придерживаться:

  1. Не исключайте из своего рациона любимые продукты, даже если они считаются вредными. Лучше позволить себе небольшой кусочек торта раз в неделю, встроив его в дневную норму питания, чем месяц вообще не есть сладкого, а потом во время срыва есть днями напролет только шоколадки и пирожки;
  2. Помните, что каждому вредному продукту найдётся отличный заменитель в виде полезного;
  3. Следите за тем, чтобы с утра к вечеру уменьшалось количество потребляемых углеводов и увеличивалось количество белков. Это нужно для того, чтобы в начале дня организм брал энергию из первых, а в конце — с помощью вторых происходило обеспечение всех ночных регенерирующих процессов;
  4. Распределяйте приемы пищи и количество еды во время каждого из них равномерно. Потому что, если вы до отказа наедаетесь утром, думая, что вечером выпьете только чашку кефира, то вероятность срыва значительно увеличивается;
  5. Раз и навсегда вычеркните правило “не есть после 18:00”;
  6. Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными приемами пищи, а не “я съем только яблоко и йогурт или чай с печеньем”;
  7. Не ешьте прямо перед сном;
  8. Контролируйте количество простых углеводов, которые вы потребляете. Они приводят к повышению уровня сахара в крови, который потом резко падает и вызывает чувство голода, а неизрасходованная их часть превращается в жир, от которого потом очень сложно избавиться. Поэтому следите, чтобы основу меню составляли именно сложные углеводы (зерновые крупы, макароны твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые, фрукты).

Водный режим

Вода участвует в огромном количестве процессов организма. Её недостаток приводит к усилению аппетита и отсутствию сил для выполнения даже самых простых действий. В результате — вы либо едите лишнее, либо пропускаете тренировку. Либо и то и другое вместе. 

В среднем, норма воды в день составляет 1,5-2 литра. Но стоит учесть, что в это количество не входят все другие напитки (сок, чай, кофе, газировки), а только чистая вода.

Шаг №4: Прислушиваться к себе и давать право на отдых

Если вы всегда будете действовать на пределе своих сил и возможностей, то подобное состояние точно приведёт к срыву, поскольку организм будет чувствовать постоянный стресс. Вместо этого прислушивайтесь к себе. Например, если чувствуете себя плохо, то откажитесь от интенсивных физических нагрузок в пользу йоги или зарядки. Не нравится заниматься на тренажерах? Запишитесь на танцы или теннис, катайтесь на велосипеде и прочее. Главное, чтобы физическая активность нравилась вам.

Помните, также, про отдых. Он необходим абсолютно всем, так как это хороший способ отвлечься от рутины. Съездить на море или на природу, заняться любимым хобби — отличные идеи для эмоциональной разрядки.

Шаг №5: Заниматься самообразованием и отслеживать успехи

Очень важно исследовать тему ЗОЖа комплексно. Сейчас ежедневно появляются всё новые и новые интересные методики тренировок, системы питания и т. д. Это всё, во-первых, позволит вам разбавить ежедневную рутину, сделать ее интересной. Во-вторых, самообразование способствует большей осознанности, пониманию, как всё устроено. А когда вы знаете, что именно стоит на кону (ваше здоровье, самочувствие и прочее), намного легче не сорваться.

Также, посещайте периодически доктора, сдавайте анализы. Это помогает отслеживать динамику позитивных изменений и только ещё больше убеждаться в том, что вы находитесь на правильном пути, а значит срываться нет причин.

Если срыв уже произошел

В таком случае важен далеко не сам факт срыва, а то, насколько быстро вы вернетесь к новому здоровому образу жизни. Не ждите завтра или уж тем более понедельника. В еде начинайте новую попытку сразу со следующим приемом пищи. В тренировках — хоть прямо сейчас. Что вам мешает пройтись вокруг дома? Да, это не полноценное занятие в спортзале, но это лучше чем абсолютно ничего.

Не ругайте себя. Срыв может случиться абсолютно у каждого. Наоборот, получите как можно больше наслаждения от этого. Просто проговорите, что вы делаете это абсолютно осознанно и после сразу же вернетесь к здоровым привычкам. Подробнее Светлана Бугела рассказывает в этом видео:

Помните

Правильный переход на здоровый образ жизни — это избегание любых радикальных мер. Все полезные привычки, тренировки, правильное питание и прочее внедряются постепенно.

В заключение

Переход на ЗОЖ требует много терпения и времени, а также постоянной работы (особенно с психологией). Но если вы пройдете весь этот путь правильно, то вам удастся избежать больших срывов и сохранить здоровые привычки до конца жизни. А как результат вы получите подтянутое тело, огромное количество энергии, хорошее здоровье и прекрасное самочувствие.

Готовы раз и навсегда перейти на здоровый образ жизни? Тогда времени лучше просто не найти, ведь теперь вы знаете, как минимизировать шансы срыва. Сохраняйте себе этот материал, чтобы не забыть ничего важного. И обязательно делитесь статьей с друзьями, которым она может быть полезна. А если хотите больше знать о заботе о своем здоровье, регистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс и до встречи в эфире!

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…