Гимнастика для лица: самые эффективные приемы фейсбилдинга

Лицо — одна из главных визитных карточек человека уже на протяжение долгого времени. От его красивого внешнего вида зависит не только хорошее первое впечатление, но и дальнейшее восприятие в обществе. Поэтому важно следить за тем, чтобы оно всегда выглядело свежо и подтянуто. И в этом отлично помогает гимнастика для лица. Какие именно приемы быстро и эффективно позволят вашему лицу выглядеть идеально? Делимся с вами в этой статье.

Фейсбилдинг — это комплекс специальных упражнений для лицевых мышц, который способствует тщательной проработке проблемных зон с целью изменения некоторых их черт: придать четкий овал головы, сделать скулы и линию подбородка намного выразительнее, получить более гладкую кожу, избавиться от отеков и обвисаний (причем положительное воздействие распространяется и на шею). Подобного лифтинг эффекта можно легко добиться в домашних условиях, не посещая никаких салонов красоты, всего лишь регулярными небольшими и очень простыми тренировками. Но прежде чем мы перейдём к гимнастическим приёмам, давайте более детально рассмотрим действие данного метода, а также ознакомимся с правилами, которым нужно нерушимо следовать, и рекомендациями, позволяющими получить сногсшибательный результат в кратчайшие сроки.

Суть и плюсы фейсбилдинга

Цель выполнения этих упражнений заключается в работе именно с мышцами лица, поскольку их можно и нужно тренировать, также как и любую другую мускулатуру во всём теле. Таким образом мы не допускаем потери упругости (так как без нужных нагрузок или при неправильном их распределении кожа становится вялой), а, наоборот, добиваемся приобретения тонуса. Ещё гимнастика для лица решает и многие другие достаточно распространенные проблемы:

  • борется с отечностью (благодаря тренировкам активизируется ток лимфы, отчего припухлость сходит быстрее);
  • приподнимает брови и нависшее веко, делая взгляд более открытым;
  • подтягивает щеки, увеличивает выразительность скул, контура подбородка и очерчивает угол нижней челюсти, который часто теряется с возрастом (постоянная работа мышц формирует четкий идеальный каркас);
  • разглаживает морщинки (как совсем небольшие складки, например, “гусиные лапки” в уголках глаз, так и большие глубокие горизонтальные и вертикальные заломы, например, на лбу);
  • приподнимает уголки губ, даруя вам очаровательную улыбку Моны Лизы;
  • придает внешнему виду бодрости (поскольку улучшает кровообращение, что способствует более здоровому, насыщенному и живому цвету лица);
  • избавляет от обвисаний на шее и от второго подбородка;
  • снимает все напряжения и зажатости (тем самым продлевая молодость, так как гипертонус мускулатуры ведёт к более быстрому старению).

К тому же, фейсбилдинг это прекрасная, а главное природная и совершенно безопасная альтернатива инъекциям гиалуроновой кислоты и нейротоксинов. В отличии от последних он не меняет и не блокирует мимику. То есть вы получаете максимально гармоничные черты лица и настоящую естественную молодость тканей.

Важные правила и рекомендации

Так как гимнастика для лица это такие же полноценные тренировки, как и для любой другой части тела, здесь существуют определенные принципы и инструкции, которые нужно соблюдать, чтобы нагрузка была достаточной и равномерной, но при этом чтобы вы случайно не перенапрягли мускулатуру и тем самым не получили травму. К тому же, сюда относятся несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать процесс максимально эффективным. Вот вся важная информация по поводу предпринимаемых шагов:

  1. перед выполнением упражнений тщательно вымойте руки (так как они могут быть задействованы во время упражнений, необходимо удалить с их поверхности скопившиеся микробы и бактерии, чтобы те не вызвали высыпаний и раздражений);
  2. очистите лицо от декоративной косметики (это откроет поры на вашей коже, позволит ей свободно дышать);
  3. во время тренировки следите за изменениями на лице (если вы видите, что где-то появляется какая-то складка, прижимайте это место пальцем для предупреждения образования там морщины);
  4. сами упражнения должны задействовать только определённую группу мышц, на которые они направлены (включение в процесс другой мускулатуры свидетельствует об ошибке в правильности выполнения приема);
  5. после всех проделанных действий следует умыться прохладной водой (обратите внимание, что не холодной, а именно прохладной, поскольку именно жидкость такой температуры позволяет ещё больше активизировать работу клеток, при этом не травмировав их);
  6. когда закончите комплекс нагрузок и освежитесь, нанесите средства для ухода (тоник, сыворотку, крем и прочее), чтобы помочь коже не только изнутри, но и снаружи (только обратите внимание, чтобы продукты не были плотными и не перекрыли доступ кислорода к порам).

Для быстрого и заметного результата выполнять гимнастику следует регулярно, так как именно интенсивность подобного воздействия положительно влияет на итог. В идеале на ежедневной основе (тем более что она занимает всего-лишь около 15 минут в день, а иногда и меньше). Но если вы не гонитесь за большим эффектом или просто хотите поддержать существующее сейчас состояние лица и делаете упражнения в качестве профилактики преждевременного старения, достаточно будет 2-3 раз в неделю. Будьте уверены, что при активных стабильных занятиях положительный результат не заставит себя долго ждать и вы увидите значительные изменения всех проблемных зон в лучшую сторону уже спустя 2,5 месяца.

К слову, подбирать интенсивность тренировок нужно только сфокусировавшись конкретно на ваших внутренних ощущениях и желаниях. Кто-то любит более агрессивную “закачку” мышц, а кто-то предпочитает всего-лишь легкое снятие зажимов и полное расслабление без какого-либо прикладывания силы. Лучше всего, конечно, придерживаться золотой середины между этими двумя крайними состояниями. Чтобы вам не было очень тяжело, но при этом и не слишком легко.

Отличным советом для подбора упражнений, которые для вас будут максимально эффективны, является анализ мимических паттернов вашего лица. Проследите за собой в течении одного или нескольких дней и определите, какие действия вы чаще всего делаете со своим лицом: морщите лоб, поджимаете губы, хмуритесь и т. д. Подобная ежедневная мимика всегда оставляет свой след в виде заломов или обвисаний кожи. И на каждую такую привычку есть упражнения для “нейтрализации” её негативного воздействия. От этого и отталкивайтесь, когда будете составлять план тренировок. Ну и, конечно, желательно дополнительно научиться контролировать все эти действия и постепенно их полностью убрать из своей жизни.

Помните, если у вас были или есть сейчас какие-то травмы в области лица или шеи, вам нужно быть максимально аккуратными. Возможно даже дать себе время для чуть большего восстановления, прежде чем начинать подобный комплекс нагрузок.

Кроме всего прочего стоит отменить, что прекрасным дополнением к гимнастике для лица станет массаж. Эти 2 процедуры в тандеме дают просто неимоверный эффект и ускоряют процесс получения желаемого в разы. Они обе разгоняют кровь и лимфу, предотвращая преждевременные морщины и обвисания, способствуют упругости кожи, её тонусу, а также предотвращают губительный для тканей гипертонус мышц.

Эффективные приемы фейсбилдинга

Существует огромное множество упражнений, каждое из которых воздействует на свою определенную группу мышц. Исходя из того, какую зону вам хочется проработать, и нужно отталкиваться при выборе той или иной нагрузки. Хотя есть и настолько действенные упражнения, что специалисты рекомендуют делать их абсолютно всем без исключения.

Обязательные упражнения для каждого

Отличный эффект подтяжки лица оказывает шевеление ушами назад-вперед. Это не означает, что вам буквально нужно шевелить ими без какой-либо помощи рук, так что не беспокойтесь. Технология максимально проста: положите ладони на уши и медленно несильно потяните назад к затылку. Зафиксируйтесь в таком положении на пару секунд, а затем с всё той же небольшой скоростью вернитесь в исходное положение.

Ещё одним хорошим и очень действенным упражнением является “выпучивание” глаз. Сначала расслабьте веки (можете их полностью опустить, но при этом не прикладывайте никаких усилий, чтобы держать их закрытыми). Потом широко откройте глаза на несколько секунд, а после вернитесь к исходному положению. Обратите внимание, что здесь не должны быть задействованы брови. Они не поднимаются вверх, а остаются неподвижны. Вы шевелите только верхним и нижним веками. Такая нагрузка укрепляет мышцы, которые вы задействуете, избавляя вас от нежелательного обвисания, а также делает взгляд более открытым и свежим.

Для борьбы со вторым подбородком (так как именно мускулатура этой зоны у всех наиболее инертна), рекомендуется с закрытым ртом поочередно надавливать языком на верхнее и нижнее нёбо. Повторять следует от 5 до 20 раз. Можете разделить на несколько подходов.

Для лифтинга шеи

Положите руки на грудную клетку чуть ниже шеи и слегка натяните кожу вниз. Шею при этом вытягивайте вверх. Потом широко улыбнитесь и с зафиксированной улыбкой не спеша начните поворачивать голову влево-вправо. В крайних позициях сторон делайте кивки вниз. 5 кивков в каждом направлении будет достаточно. Повторить это упражнение следует 5-6 раз.

От нависшего века

Легонько потяните брови пальцами вверх. Затем направьте взгляд вниз. Почувствуйте, как натянулись верхние веки. Задержитесь на несколько секунд, а потом медленно вернитесь в исходное положение. Повторите трижды.

Для расслабления

От последствий тяжелого рабочего дня или просто для лучшего расслабления перед сном сделайте так называемый пальчиковый душ. Совершайте несильные постукивающие движения пальцами по всему лицу на протяжении 2-3 минут.

Для красивого лба

Старайтесь поднять брови вверх, при этом изо всех сил пытаясь пальцами (которые следует расположить чуть выше самих бровей) не дать им это сделать. То есть устройте им небольшое состязание. Только учтите, что в этом соревновании должны победить всё же именно руки. Если этому не следовать, эффект будет прямо противоположный желаемому — морщины на лбу только усугубятся. В напряжении мышцы необходимо удерживать около 5 секунд, а затем расслабить. Количество повторений выбирайте на своё усмотрение: от 5 до 20.

Профилактика появления или устранение второго подбородка

Разместите кулак под подбородком. Костяшки расположите за косточкой нижней челюсти (не на краю). Когда вы приняли это положение, начинайте медленно открывать рот, надавливая при этом кулаком вверх. Задержитесь в крайней позиции на 6 секунд и вернитесь в исходное. Повторять тоже можете от 5 до 20 раз (но не переусердствуйте).

Для предотвращения опускания уголков рта и их подъема

Плотно сожмите верхнюю и нижнюю губу, фиксируя их между зубами. Из этой позиции максимально поднимите уголки рта. Оставайтесь в таком положении пока медленно не дочитаете до 5. Затем расслабьтесь. Повторите около 10 раз.

Комплекс для избавления от усталого вида

Быстро и эффективно снять напряжение с лица помогают следующие упражнения (поочередно выполните все):

  • сильно поднимите брови вверх на несколько секунд, а затем расслабьте (не забудьте зафиксировать лоб ладонью, чтобы предотвратить появление ненужных складок);
  • натяните уши назад с помощью рук на 10 секунд;
  • несколько раз округлите губы, будто вы произносите букву “О”;
  • надуйте щеки, будто вы набрали в рот много воздуха.

Сделайте 3 повторения данного комплекса и увидите, что ваш внешний вид стал гораздо менее усталым и напряженным, мышцы пришли в тонус, а цвет лица стал более живым.

В заключение

Гимнастика для лица — это отличное решение для тех, кто хочет выглядеть свежо, подтянуто и молодо как можно дольше. Она снимает перенапряжения и зажимы мускулатуры, приводит её в тонус, благодаря чему овал головы и скулы приобретают большую выразительность, исчезает второй подбородок, морщины и разнообразные обвисания. Вы можете как просто делать легкие упражнения для поддержания своей нынешней красоты, так и значительно “прокачать” свой внешний вид с помощью регулярных нагрузок на мышцы разных групп. Ну а максимально эффективные упражнения вам уже следует подбирать лично под себя, поскольку строение каждого лица уникально: у кого-то может быть просто высокая дряблость тканей, а у кого-то большой подкожно-жировой слой. Попробуйте те, что были предложены нами выше, так как они достаточно универсальны и без проблем подходят большинству.

Готовы выглядеть сногсшибательно, тратя при этом всего несколько минут в день на гимнастику для лица? Тогда вот он, ваш шанс начать. Не пропустите его. Сохраняйте материал себе в заметки, чтобы тщательно контролировать правильность выполнения всех упражнений. И не забывайте делиться им со своими друзьями, которым он может принести пользу.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…