Как избежать морщин и высыпаний [4 важных правила]

Давно мечтаете о чистой и подтянутой коже без малейших воспалений? Перепробовали кучу всевозможных средств, но так и не добились желаемого результата? Возможно вы просто подобрали неправильный уход или случайно упустили какой-то маленький, но очень важный нюанс. Как найти продукты, которые подойдут именно вашей коже и каких правил стоит придерживаться в ежедневном уходе? Расскажем вам в этой статье.

Здоровая и сияющая кожа — залог красивого внешнего вида, правильной самооценки и, как результат, хорошего самочувствия, открытости, прекрасного настроения. Но мало кто умеет ухаживать за кожей так, как это ей действительно нужно. Многие пренебрегают фактом, что в этом деле очень важен комплексный подход. Потому что, как хорошо вы бы не очищали, не увлажняли и не питали свою кожу, если при этом у вас, например, есть вредные привычки или вы не следите за своим питанием, то надолго сохранить положительный результат (если вы вообще его получите) не удастся. Кроме рациона и вашего образа жизни нужно также обратить внимание на режим сна, физическую активность, водный баланс и условия окружающей среды.

Нельзя забывать и про индивидуальность подобранного ухода. Если ваша подруга сходила к косметологу, он порекомендовал ей пользоваться какими-то продуктами для кожи и теперь она делится ими с вами, то не факт, что они помогут и вам (возможно даже только, наоборот, навредят). В уходе за кожей каждого отдельного человека много личных факторов и особенностей. 

Так что же конкретно нужно поменять, сделать или чего лучше избегать? Давайте разбираться со всем по порядку.

Образ жизни

В основном, здесь важны ваши вредные привычки. Такие как, например, курение. У любителей перекуров обычно сухая обесцвеченная кожа с плохим кровотоком, которая страдает от нехватки кислорода. А результат один — появление ранних морщин.

Поэтому так важно отказаться от всех плохих привычек, полностью перейти на здоровый образ жизни и тщательно его соблюдать.

Полноценный сон

Не менее важным правилом является и соблюдение нормы сна. Его недостаток приводит к разнообразным высыпаниям, а также к отёкам и синякам. Кроме того, если постоянно недосыпать, то процессы регенерации не смогут протекать так, как они должны, и начнётся интенсивное старение кожи, а значит появятся преждевременные морщины.

Водный баланс

Увлажнение и питание важно не только снаружи (с помощью различных кремов, гелей и масок), но и внутри. Чтобы ваша кожа оставалась упругой и шелковистой соблюдайте водный баланс. То есть обязательно пейте не менее 1,5 литра воды в день. Причем, именно воды. Сок, чай и прочие напитки в это число не входят.

Условия окружающей среды

Внешняя среда неимоверно сильно влияет на кожу. Проблемы с экологией и огромное количество стрессовых факторов, всё это провоцирует её раздражение, высыпания и раннее старение. Для избежания всего этого нужно включить уходовые средства с антиоксидантами (витамины Е,С, экстракт зеленого чая и прочее).

Старайтесь как можно чаще гулять в парках или выезжать за город. Стоит также уделить особое внимание правильной ежедневной очистке пор от загрязнений. Иначе все ваши старания будут напрасными и такого долгожданного результата в виде чистой и гладкой кожи вам не видать. Ещё важно качество воды, которой вы умываетесь. Так что, если не до конца уверены в нём, попробуйте использовать специальную минеральную воду.

Кроме всего этого сведите количество стресса в вашей жизни к минимуму. Он провоцирует нежелательные воспаления и высыпания. А чтобы сделать вашу борьбу более эффективной, можете заниматься йогой, медитировать либо просто найти хобби себе по душе.

Физическая активность

Не забывайте про занятия спортом. Активный образ жизни и физические нагрузки улучшают кровообращение, помогают насытить кожу кислородом и способствуют очищению пор.

Питание

То, что мы едим, напрямую влияет на состояние кожи. Поэтому так важно следить и за своим рационом.

Стоит добавить больше продуктов с Омега-3 (морепродукты, зеленые овощи, бобовые), антиоксидантами (грецкие орехи), полезными жирами (авокадо), а также витаминами и макроэлементами (семена льна и огурцы). Не забывайте и про коллаген, который помогает коже дольше сохранять упругость. Он содержится в больших количествах в капусте (кроме этого в ней есть ещё и огромное количество всевозможных витаминов), авокадо, рыба, морковь, цитрусовые, чеснок, красные фрукты и овощи.

Если хотите красивую и здоровую кожу, то лучше исключить полностью или максимально ограничить употребление:

  • кофеина;
  • сахара (особенно рафинированного);
  • сладкого (конфеты, газировки и даже пакетированные соки);
  • неорганических продуктов, которые могут содержать пестициды, гормоны и антибиотики (мясо, молоко, некоторые овощи и фрукты);
  • жареного.

Все вышеперечисленные продукты провоцируют сухость кожи, её раздражение, воспаления, разрушают коллаген, что ведёт к появлению преждевременных морщин, потере упругости и шелковистости. А ещё они усугубляют уже имеющиеся проблемы с высыпаниями. 

Подбор средств

Все уходовые продукты подбираются строго по типу вашей кожи. Всего их существует 5: нормальная, жирная, сухая, комбинированная и проблемная. Очень важно правильно его определить и дальше отталкиваться именно от него.

Как понять, какой у вас тип кожи?

Можете попробовать определить свой тип кожи по описанным ниже признакам. Но помните, что абсолютно точно поможет это выяснить только специалист (косметолог или дерматолог).

Нормальная кожа:

  • салоотделение умеренное;
  • кожа может блестеть, но только в Т-зоне (нос, лоб, подбородок);
  • поры обычно маленькие или расширены только в центральной части лица;
  • устойчива к внешним и внутренним факторам (состояние на протяжении года почти одинаковое);
  • сухость или высыпания – это, скорее, исключение, а не правило.

Жирная кожа:

  • повышенное салоотделение и жирный блеск;
  • расширенные, хорошо заметные поры;
  • склонность к появлению высыпаний, черных точек и прыщей.

Сухая кожа:

  • салоотделение снижено;
  • кожа не блестит, а имеет матовый оттенок;
  • могут быть шелушения;
  • поры практически незаметны.

Комбинированная кожа (сочетает признаки трёх перечисленных выше типов):

  • возможно расширение пор в Т-зоне;
  • повышенное салоотделение на некоторых участках лица, из-за чего они сильно блестят;
  • периодически возникают высыпания;
  • U-зона (щеки и скулы) может страдать от сухости.

Проблемная кожа:

  • постоянные высыпания и раздражения;
  • склонность к акне;
  • повышенная пигментация;
  • частые аллергические реакции.

Какой выбрать уход, исходя из типа кожи?

Помните, что если использовать те средства, которые не подходят вам, то можно получить эффект, противоположный тому, что вы хотели получить. Поэтому тщательно подбирайте их под особенности вашей кожи.

Нормальная

Основная задача в данном случае — сохранить состояние кожи и не дать ей превратиться в чувствительную (проблемную) или сухую.

Для умывания лучше всего использовать средства, в составе которых нет никаких антибактериальных и противовоспалительных соединений. Скраб не стоит использовать чаще чем 1 раз в неделю. А вместо средств на основе спирта отдайте предпочтение растительным компонентам в составе (алоэ, ромашка, чайное дерево и календула).

Для увлажнения кожи используйте только те средства, которые не образуют на поверхности пленки. Чаще всего это не кремы, а именно гели. Отличным выбором будет, например, питательный уход с антиоксидантами и витамином С, который замедляет процесс естественного старения клеток и позволяет вашей коже оставаться упругой намного дольше.

Жирная

Здесь нужен специальный уход для уменьшения активности работы сальных желез, но такой, чтобы при этом не слишком пересушивать верхние слои эпидермиса. Также обязательно проводите бактерицидную обработку противовоспалительными компонентами, так как функции кожи, как естественного барьера от разнообразных возбудителей воспалений и высыпаний, в этом случае притупляются.

Скраб можно использовать 2-3 раза в неделю. Для тонизирования отлично подойдут средства на растительных экстрактах. А от спирта в продуктах ухода лучше полностью отказаться.

Выбирайте средства с пометкой “некомедогенно” и матирующими компонентами. И не забывайте про увлажнение, которое необходимо жирной коже ни капли не меньше чем сухой. В этом вопросе отдавайте предпочтение легкой, не плотной структуре уходовой косметики, которая не затрудняет “дыхание” через поры и не препятствует оттоку кожного сала.

Сухая

Уход за сухой кожей должен быть очень мягким. Во время умывания не используйте жесткие щеточки и средства, которые сильно пенятся, так как они удаляют липидный барьер, который и без того не слишком большой. Лучше всего, если в составе продуктов будут содержаться масла или другие жирные компоненты. После умывания обязательно используйте питательные гели с глубоким увлажнением.

Если вы любите маски из глины, то спешим предупредить, что они могут сильно пересушить эпидермис. Делать их, конечно, никто не запрещает, но в таком случае смывайте состав сразу после высыхания.

Ещё тщательно следите за уровнем влажности воздуха и при необходимости используйте специальный увлажнитель у себя в квартире и на работе.

Комбинированная

Повышенное внимание здесь отводится Т-зоне, где очень активные сальные железы. При очистке такой кожи можно проводить пилинги 2 раза в неделю, но только если нет никаких воспалений. Также обратите внимание, что для разных участков применяются разные средства. Для жирных — подсушивающие и матирующие кремы, а для сухих — увлажняющие и питающие.

Проблемная

Если у вас проблемная кожа, то тут уже стоит обратиться к специалисту, потому что она очень капризная и общих рекомендаций тут почти не существует. Нужно рассматривать конкретно ваш случай.

Единственное, что можно посоветовать — используйте максимально мягкое очищение. В составе продуктов не должно быть ни спирта, ни абразивных частичек, которые помогают с отшелушиванием кожи. Также используйте всевозможные защитные средства, избегайте негативного воздействия на кожу. Вашими лучшими друзьями должны стать продукты с антибактериальными и успокаивающими компонентами и маркировками “для чувствительной/проблемной кожи” и “гипоаллергенно”. Кстати, если вы хотите правильно выбрать уход для своей кожи, мы будем делать это на нашем бесплатном марафоне.

Антивозрастной уход для борьбы с морщинами

Так как со временем замедляется обновление тканей и содержание воды в них снижается, то очень важно поддерживать тонус кожи и питать её всеми нужными веществами. С этим вам помогут крема с коллагеном, гиалуроновой кислотой, антиоксидантами, витаминами и интенсивным увлажнением.

Практикуйте массаж лица. Только делайте это очень бережно, не сильно растягивая кожу. В интернете можно посмотреть все массажные линии, работа с которыми только улучшит результат, и в дальнейшем ориентироваться по ним.

Правильная последовательность в уходе

Все уходовые продукты нужно наносить в определённом порядке: сначала очищаете лицо, используя специальный гель для умывания, потом наносите тоник, сыворотку, увлажняющий и питающий крем. Также несколько раз в неделю коже нужно глубокое очищение и отшелушивание всех отмерших чешуек. Сделать это можно с помощью пилингов и скрабов, но обязательно учитывая тип вашей кожи и рекомендации выше.

4 простых, но очень важных правила ухода

  1. Своевременность

Обязательно умывайтесь утром, чтобы убрать весь жир, который выделила ваша кожа за ночь. А также вечером, чтобы очистить поры от дневных загрязнений.

  1. Регулярность

Уход за кожей имеет накопительный эффект, поэтому, как только вы пропустите хотя в пару дней, все потраченные силы будут напрасными.

  1. Следовать инструкции

Именно в ней написано всё, что нужно знать об использовании продукта. Из самого важного, например, — когда средство рекомендовано к применению, а когда строго запрещено.

  1. Уделяйте особое внимание чувствительным участкам

На некоторых местах кожа может быть более тонкая и как следствие более уязвимой. Именно поэтому ей нужно больше внимания, терпения и вашего времени.

Дополнительно

  1. Умывайтесь теплой водой, а не горячей или ледяной. Иначе рискуете получить только раздражение, сухость и плохое насыщение кожи кислородом;
  2. Тщательно мойте кисти для макияжа;
  3. Всегда используйте солнцезащитный крем или средства с SPF;
  4. Регулярно очищайте экран своего телефона. Он очень много контактирует со всевозможными поверхностями, далеко не все из которых являются чистыми. Это в свою очередь может вызвать множественные воспаления и высыпания, после очередного разговора по смартфону;
  5. Носите солнцезащитные очки, чтобы не прищуриваться на солнце и не добавлять лишних морщин возле глаз;
  6. Всегда снимайте макияж перед тем как ложитесь спать;
  7. Контролируйте свои руки. В течении дня на них скапливается большое количество патогенных микроорганизмов, которые попадают на ваше лицо, когда вы ненароком касаетесь его;
  8. Чаще меняйте наволочки;
  9. Прежде чем применять новый продукт протестируйте реакцию организма на него на внутренней стороне запястья;
  10. Не растягивайте сильно кожу при нанесении уходовых средств. Движения должны быть аккуратными;
  11. Вместо тканевого полотенца для лица лучше использовать одноразовые бумажные;
  12. Не наносите слишком толстый слой продукта;
  13. Давайте уходовым средствами около 30 минут, чтобы впитаться.

Важный совет

Проблемы с кожей могут быть вызваны как внешними, так и внутренними причинами. Поэтому, если вы давно боретесь с высыпаниями и морщинами правильным уходом, но ничего не помогает, то стоит обратиться к доктору. Так как состояние кожи тесно связано с работой внутренних органов, то проблема может быть не в развитии воспалительных процессов на поверхности («снаружи»), а непосредственно «внутри».

В заключение

Стоит всегда помнить, что для избежания высыпаний и морщин уход должен быть, во-первых, комплексным, то есть затрагивать все сферы, которые как напрямую, так и косвенно влияют на вашу кожу. А во-вторых, должен быть подобран индивидуально для вас. Также не забывайте про регулярность всех нужных процедур. Именно такой подход позволит вашей коже быть по-настоящему здоровой и красивой. К тому же, вы получите приятный бонус в виде кучи комплиментов по поводу того, как свежо и молодо вы выглядите.

Готовы правильно выстроить свой ежедневный уход за кожей? Тогда скорее начинайте действовать, потому что результат однозначно превзойдет все ваши ожидания. Сохраняйте статью себе, чтобы случайно не забыть ничего важного.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 votes, average: 3,75 out of 5)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…