Как привычки родителей влияют на детей?

Задумывались ли вы когда-то, насколько сильно привычки ваших родителей отразились на вашей нынешней жизни? Формирование личности, характера, мышления, мотивации, стиля преодоления трудностей и ещё огромного количества разнообразных сфер происходит у ребёнка именно под воздействием определенных закрепленных стереотипов поведения взрослых в семье. Какие психологические механизмы стоят за подобным влиянием? В чём конкретно оно проявляется? И к каким результатам (как положительным, так и отрицательным) это может привести? Рассказываем в сегодняшнем материале.

Человек развивается и проходит путь своего становления всегда в социуме, среди других людей. Но воздействие членов общества большой внешней среды (круг друзей, одноклассников, воспитателей и учителей) не такое значимое, как, например, семьи (а точнее родителей, так как именно со своими мамой и папой ребёнок взаимодействует больше всего времени и на самом глубоком, близком уровне). Привычки матерей и отцов — это то, что проявляется по отношению ко всем детям без исключения (причем чаще всего абсолютно неосознанно), что необратимо влияет на образ жизни маленьких чад, закрепляется глубоко в их подсознании и от чего потом, во взрослой жизни, очень сложно отойти. Поэтому так важно полностью осознавать все стереотипы поведения, которые закреплены в ваших родителях или в вас, как в родителях (и по жизни в целом, и в каких-то определённых ситуациях или условиях окружающей среды в частности), чтобы максимально ответственно подойти к воспитанию своих детей или к изменению себя самого в лучшую сторону. Так как же работает влияние привычек мам и пап на их маленьких чад, и как направить это воздействие только в положительное русло? Сейчас разберём все вопросы более детально.

Психологические механизмы формирования личности и поведения детей

Ребёнок — это в каком-то роде чистый лист бумаги, на котором взрослые что-то пишут и рисуют, чтобы сформировать самодостаточную, образованную, культурную и высокоморальную личность. Но далеко не всегда это получается. Да, матери и отцы обучают только правильному, говорят исключительно нужные хорошие вещи и поощряют положительные поступки, осуждая при этом негативные. Вот только все подобные действия родителей — это их осознанное поведение. А помимо него существует также и сфера бессознательного (над которым мы не задумываемся и просто делаем, потому что это уже в порядке вещей для нас). И к вот этому аспекту жизни как раз таки и относятся привычки взрослых в семье. Мы не осмысливаем их до конца, поэтому не можем проконтролировать их влияние. А оно есть. Причём огромное и в большинстве случаев именно негативное.

Ребёнок как губка “впитывает” в себя всё, что заметил у мамы или папы (а если сразу у двоих, то увиденное закрепляется в разы быстрее), так как родители для него являются Вселенной, неоспоримым безусловным авторитетом, образцом для подражания №1, потому что основное взаимодействие малыша происходит именно с ними.

Психика детей по своей природе очень чувствительная к любым внешним влияниям и неустойчивая. Поскольку у маленьких чад нет критического мышления, они ещё не могут сами понять, что им нужно делать, поэтому часто повторяют за своими родителями. Так что, если хотите сформировать правильные поведенческие, пищевые и прочие привычки детей, нужно подавать хороший личный пример. А это заключается не только в целенаправленном влиянии на ребенка словами и осознанными поступками, но и тщательным контролем своей бессознательной сферы (в частности, закрепленных способов поведения и реагирования на ту или иную сложившуюся ситуацию).

Положительное влияние привычек родителей

Если с детства формировать и закреплять в ребёнке своим примером правильные модели действий, это станет неотъемлемой частью образа жизни вашего чада в будущем. В более зрелом возрасте, когда дети подрастут, поддержание обученному не будет вызывать никаких трудностей. То есть, например, когда вы с детства прививаете ребёнку привычку не есть много сладкого, при этом сами придерживаясь точно такой же философии по жизни, малышу будет гораздо легче продолжать следовать подобным убеждениям в дальнейшем, чем если бы вы установили строгий запрет на десерты исключительно для него, сами при этом своей привычкой употреблять разнообразные лакомства ярко демонстрируя, как же это классно и вкусно.

К слову, в последнем случае у детей внутри возникает диссонанс: родители говорят, что что-то плохо и так нельзя, хотя их поступки свидетельствуют об абсолютно противоположном. Ребёнок перестает понимать, какой же установки ему в итоге придерживаться. В конце концов, он решает следовать именно родительскому образу, так как действия для малышей являются более наглядным и ярким примером для подражания, в сравнении с простыми словами, которые ничем не подкреплены.

В общем, все положительные привычки родителей помогают детям правильно усвоить понятия “хорошо” и “плохо”, сформировать множество полезных, здоровых установок и в итоге добиться гармонии с собой и окружающим миром. Поэтому важность анализа и контроля взрослыми в семье сферы своих закрепленных реакций и действий неимоверно большая для хорошего будущего их чад.

6 аспектов жизни ребёнка, на которые активно влияют привычки родителей

К огромному сожалению, далеко не все родители до конца осознают, насколько сильно их привычки влияют на детей, закрепляются в их подсознании и через какое-то время начинают активно проявляться, сильно ухудшая качество жизни последних, способствуя потерям ими шикарных возможностей, уменьшая их ориентированность на поддержание здоровья и заинтересованность в построении действительно прекрасных отношений в круге своего общения.

Вот 6 аспектов жизни ребёнка, на которые поведение мам и пап имеет огромное влияние (как позитивное, так и негативное): 

 

1.Вредные привычки

 

Это сложившиеся способы деструктивного (саморазрушающего) поведение, которое ведёт к просто кошмарным последствиям. Если у родителей проявляются разного рода плохие зависимости, то вокруг малыша формируется неблагоприятная для его полноценного развития среда. Чаще всего ребёнку в таких случаях не уделяется должного внимания, игнорируются его потребности. Из-за этого он может постоянно находится в плохом настроении, испытывать проблемы с самочувствием и обострение болезней организма, подвергаться постоянному стрессу, закрываться в себе от внешнего мира, упуская прекрасные шансы для своего совершенствования.

 

2. Пищевое поведение

 

Фактически здесь действует правило: “Что едят родители, то едят и дети”. То есть привычки и предпочтения в пище первых проектируются на вторых. Так что мама и папам нужно тщательно следить в первую очередь именно за их рационом (сбалансированность, отсутствие вредных добавок, наличие только продуктов, выращенных без пестицидов).

Также обратите внимание, что если у родителей есть привычка кушать много жареного, острого, соленого или копченого, это может очень негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы маленького чада. Подобная пища требует для переваривания много кислоты, и организм начинает выделять её сверх нормы. А постоянная высокая концентрация этой жидкости повреждает стенки желудка и кишечника, отчего образуются язвы и прочие подобные заболевания. 

Ещё одним фактором для более детального рассмотрения аспекта питания является резкая смена привычек родителей в этой сфере. Особенно это относится к случаям, когда они сначала позволяют что-то и своим примером показывают, что это хорошо и правильно, а потом резко решают, что это плохо, поэтому “мы этого больше никогда не едим”. Если вы хотите что-то поменять, то делайте это постепенно. Отучение от старых, давно сформированных привычек — процесс длительный.

 

3. Спортивная сфера

 

Научно доказано, что в семьях, где взрослыми постоянно поддерживается разного рода активное проведение времени, малыши усваивают стереотип “спорт — это классная неотъемлемая часть жизни”. Поэтому в будущем они вырастают более энергичными, всегда готовыми к действиям и любым, даже самым резким, изменениям. Часто дети, чьи родители регулярно занимались физической активностью, наследуют их и начинают посещать разные спортивные секции, что, конечно же, положительно влияет на сохранение здоровья.

 

4. Развитие

 

Если матери и отцы своим примером показывают малышам, что есть много чего захватывающего, чем можно заняться (например, они постоянно читают книги, смотрят познавательные фильмы, пробуют себя в чём-то новом), дети вырастают любознательными и открытыми. А вот в семьях, где взрослые придерживаются более консервативных взглядов в этом плане, намного реже дети проявляют желание записаться на новый кружок по интересам, сходить в какое-то интересное место для общего развития. Чаще всего этот аспект ограничивается только сидением дома и тратой времени на простые обыденные занятия.

 

5. Привычки правильного образа жизни

 

В этой сфере образ жизни родителей имеет одно из решающих значений. Правилам поддержания здоровья, соблюдения гигиены, режима дня и сна и ещё большому количеству правил ЗОЖа детишек учат в садике и школе. Но именно от семьи зависит эффективность их усвоения, так как дома они могут либо подтверждаться привычками родителей (что способствует закреплению), либо, наоборот, игнорироваться.

 

6. Организованность, дисциплина и прочие подобные качества

 

Если мамы и папы имеют привычку постоянно куда-то опаздывать, что-то забывать делать из-за несерьезности восприятия того или иного занятия, часто лениться, они подают этими своими поступками плохой пример для наследования. Для детей из таких семей подобное начинает быть в порядке вещей, так как регулярно происходят ситуации, подкрепляющее эти установки, отчего малыш может вырасти несамостоятельным, безответственным и слишком беспечным.

Помните

Хотя в большинстве случаев дети и наследуют привычки своих родителей, но бывают и ситуации, когда ребёнок, подрастая, начинает осознавать, что его мама и папа вели себя неправильно в той или иной ситуации. Тогда может возникнуть резко противоположный эффект: “Я никогда не буду делать так же”. Вот только побороть закреплённые стереотипы, которые транслировались годами как правильные, в уже более осознанном возрасте бывает непросто, так что важно правильно формировать их изначально.

В заключение

Привычки родителей очень сильно влияют на детей (на их личность, поведение, идеалы, жизненные ориентиры и прочее). Именно матери и отцы являются главными примерами для подражания у малышей, поэтому последние “впитывают” всё, увиденное в семье, как губка. Закрепленные стереотипы поведения значимых взрослых “отпечатываются” в памяти ребёнка и потом влияют (либо позитивно, либо негативно) на такие аспекты жизни маленьких чад как: пищевое поведение, спортивная сфера, здоровье, развитие и разнообразные личностные качества (ответственность или недисциплинированность, неорганизованность или безответственность и т. д.).

Хотите передать вашему ребёнку только самые лучшие качества? Тогда тщательно пересмотрите все свои привычки. Постарайтесь во всех ситуациях, связанных с воспитанием малыша, действовать максимально осознанно, поскольку плохо повлиять может даже достаточно небольшое воздействие, которое вы выполните “на автомате”, а ребёнок запомнит и начнет вас наследовать. Сохраняйте материал себе, чтобы не забыть ничего важного. А также делитесь им с друзьями, которым он может быть полезен.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…