7 самых распространенных ошибок ухода за кожей лица

Хотите, чтобы ваша кожа всегда выглядела красиво и свежо? Тщательно подбираете кремы, скрабы и прочие продукты, но всё равно не получаете желаемого результата? Проверьте, не допускает ли вы ошибки, о которых, возможно, сами даже не подозреваете. Какие действия и средства стоит полностью исключить из своего ухода, а какие добавить? Делимся с вами в этой статье.

Хорошо подобранный комплекс из очищения, увлажнения, питания и защиты кожи лица (например, от ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающих среды) — залог вашего прекрасного внешнего вида. Он состоит из поэтапной заботы о всех нуждах внешнего эпидермиса и внутренней дермы. Но часто мы следуем правилам, которые способны вызвать или значительно усугубить существующие проблемы и негативно повлиять на внешний вид лица, забываем про важность не только ухода, но и здорового образа жизни. Зачем вообще нужно использовать подходящие лично вам средства? Каких привычек стоит придерживаться, а что нужно исключить из своей ежедневной рутины уже сейчас? Давайте рассмотрим более детально эти вопросы.

Почему важно правильно ухаживать за кожей лица?

Все мечтают о здоровой, чистой, красивой и упругой коже, ведь лицо — это первое, что видит человек, встречая вас. Поэтому, для создания хорошего первого впечатления, важно всегда поддерживать его в хорошем состоянии. К тому же, вы ежедневно видите себя в зеркале. И если с отражения на вас смотрит человек с кожей, которая выглядит молодо и свежо, это способствует улучшению самооценки, повышает веру в себя и свои силы, позволяет наполниться позитивным настроем на весь день. Добиться желаемого эффекта можно только с помощью специально подобранного ухода.

Если вы используете неподходящие для вас средства, забываете про некоторые важные правила, пренебрегаете нужными процедурами, то все ваши усилия в достижении красоты сводятся на нет. Также определенные действия не просто не помогают сделать ваш внешний вид более привлекательным и надолго сохранить естественную красоту, но и могут максимально негативно сказываться на состоянии кожи, ускорять процесс ее увядания.

Какие ошибки чаще всего допускают и как выглядит правильный уход?

Обязательно проверьте ваши ежедневные уходовые привычки и принципы, которых вы придерживаетесь, на наличие следующих больших ошибок. Если поймёте, что какой-то пункт про вас, обязательно отметьте себе это где-то в заметках и начинайте работать над исправлением уже в ближайшее время. А лучше прямо сегодня. Потому что чем раньше вы начнете, тем быстрее ощутите, как сильно в лучшую сторону меняется внешний вид вашего лица.

  • Использовать средства для очищения только 1 раз в день

Это на самом деле миф. Проводить процедуру очищения необходимо обязательно дважды в день: утром и вечером. За ночь на поверхность эпидермиса через поры выводятся продукты внутренних обменных процессов и кожное сало. А за день на вашем лице успевает скопиться огромное количество токсичных соединений, которые витают в воздухе, и просто загрязнений вроде пыли. Если своевременно их не убирать, то со здоровым и привлекательным внешним видом можно попрощаться.

Не стоит думать и о том, что достаточно будет всего лишь умыться обычной водой. Она не способна справиться с очищением так эффективно, как это делают, например, специальные пенки. Поэтому обязательно приобретите себе подходящую уходовую косметику, если не хотите сталкиваться с проблемой черных точек или частых воспалений. Но не заменяйте умывание водой на использование, например, очищающего молочка полностью, так как последнее не может обеспечить комплексное и эффективное избавление от загрязнений.

Помните: подбирать очищающее средство нужно очень тщательно, учитывая все особенности вашего типа кожи. Иначе можно повредить специальный защитный барьер. Он перестанет полноценно выполнять свои функции и ваше лицо окажется подверженным влиянию внешних раздражителей из окружающей среды (например, бактерий), а также нарушится водно-липидный баланс, что приведет к тусклости, потере эластичности и преждевременному старению. Лучше забыть про агрессивные продукты и отдать предпочтение деликатным.

  • Умываться ледяной или горячей водой

Умываться нужно исключительно теплой водой. В любом другом случае вы сильно вредите коже. Ледяная температура на самом деле не продлевает молодость, как принято считать. Она вызывает спазмы сосудов, в результате которых ухудшается питание эпидермиса и разрушается защитный барьер. То есть вместо свежести и упругости вы сталкиваетесь с сухостью и чрезмерной чувствительностью.

Горячая вода тоже вредит нежной коже лица. Она способствует истончению эпидермиса, появлению шелушений, расширенных пор и черных точек из-за повышения активности работы сальных желез.

  • Не смывать мицеллярную воду или не использовать специальные средства для демакияжа

Даже если на упаковке вашей мицеллярной воды написано, что она не требует смывания, это в действительности не так. В составе подобных продуктов всегда есть эмульгаторы — поверхностно-активные вещества (ПАВ), главное действие которых как раз очищение, избавление от излишков жира и прочих загрязнений. Если вы оставите их на поверхности кожи, приготовьтесь столкнуться с раздражениями, а в особо серьезных случаях — с акне.

Некоторые из-за подобных негативных последствий отказываются от использования специальных средств для демакияжа, что тоже является не самым лучшим решением. Обычная вода даже в сочетании с очищающими продуктами не способна досконально справиться с косметикой. Поэтому на поверхности эпидермиса могут остаться небольшие остатки тонального крема, теней и прочих продуктов. И это способно привести к таким же плачевным последствиям, что и в первом случае — нарушению естественного дыхания кожи, появлению высыпаний и акне, активизации сальных желез. Поэтому не бойтесь использовать мицеллярную воду. Просто всегда смывайте её, и можете ни о чём не волноваться.

  • Злоупотреблять скрабами

Очищать лицо скрабом при наличии высыпаний — плохая идея. Он не помогает решить проблему прыщиков, а только еще больше её усугубляет. И без того чувствительная в местах воспалений кожа становиться ещё более восприимчивой к негативным воздействиям, поэтому отшелушивающие средства только вредят ей. А абразивные частички в их составе, например, способны разносить инфекции по всему лицу, тем самым провоцируя ещё больше раздражений.

Не лучшим решением является и использование скрабов на ежедневной основе. Таким образом вы истончаете и травмируете кожу, разрушаете её естественный защитный барьер, что приводит к проблемам с упругостью, сухостью и тусклостью. Наша кожа успешно обновляется и без подобной “посторонней” помощи, поэтому не стоит использовать отшелушивающие средства чаще 2 раз в неделю. А, в целом, скрабирование лучше заменить легкими химическими пилингами, которые намного более мягко воздействуют на эпидермис.

  • Не использовать тоник, увлажняющие и питающие продукты

Некоторые считают, что тоник, а также увлажняющие и питающие кремы — опциональные средства. Но это заблуждение. Вся эта уходовая косметика крайне необходима.

Процесс тонизации кожи после очищения — один из самых важных этапов поддержания хорошего состояние кожи, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Как правило, продукты для умывания имеют щелочную среду. Именно тоник помогает её нейтрализовать и нормализовать рН кожи. Отказ от его использования приводит к совсем не привлекательному жирному блеску, высыпаниям из-за наличия благоприятной среды для развития бактерий, расширенным порам, которые вскоре забиваются и способствуют появлению черных точек.

А вот отсутствие должного увлажнения и питания, наоборот, провоцирует стянутость, сильную сухость, шелушения и раздражения на этом фоне. Поэтому средства данной категории тоже являются обязательными в вашем ежедневном уходе. Только обратите внимание, что увлажнение и питание — это не одно и то же. Продукты, которые относятся к первому, действуют на верхний слой кожи, сохраняя его эластичность и упругость. А вот те, что касаются второго, предназначены для глубокого внутреннего насыщения дермы необходимыми витаминами, полезными соединениями. Особенно актуальны средства для увлажнения и питания в холодное время года, но их стоит использовать и летом. Помните: даже если у кожи есть естественный блеск и она выглядит вполне здоровой, это не означает, что ей не нужны специальные крема для поддержания такого свежего внешнего вида.

  • Пренебрегать солнцезащитными средствами

Многим известно про пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей на состояние эпидермиса. Но мы всё ещё не уделяем должного внимания использованию средств с SPF-фактором в повседневной жизни. Конечно, когда речь идёт о походе на пляж, чтобы позагорать, вы скорее всего возьмете солнцезащитный крем. Но вот выходя на обычную прогулку в жаркий летний день, вряд-ли вы позаботитесь о своей коже и нанесете хоть немного продукта, предотвращающего негативное влияние УФ-лучей. А делать это крайне необходимо. Только таким образом можно предотвратить сухость, пигментацию и ранние морщинки.

Лучше всего выбирать средства с надписями на упаковке “SPF30”, “SPF50”, “защита от UVА и UVB”. К слову, в составе некоторых косметических продуктов (например, тонального крема) уже есть вещества с SPF-фактором, поэтому вам не нужно будет покупать отдельное средство.

Стоит также обратить внимание на то, что даже в пасмурную погоду, нужно использовать защиту от ультрафиолетового излучения. Это же касается не только лета, но и остальных сезонов года. Когда солнце спрятано за облаками, вам кажется, что оно никак не воздействует на кожу, но это только на первый взгляд. На самом деле УФ-лучи присутствуют всегда и везде (да, они есть не только где-нибудь на Мальдивах, но и даже в холодных скандинавских странах).

Общие рекомендации для улучшения состояния кожи и поддержки её красоты

Состояние кожи напрямую зависит от функционирования нашего организма. Если вам не хватает каких-то витаминов, минералов, микро- и макроэлементов из-за несбалансированности рациона, то про хороший внешний вид лица не может идти и речи. Это же касается и отсутствия порядка в ещё нескольких сферах вашей жизни. Вот несколько рекомендаций, которых следует придерживаться людям, желающим обладать красивым и здоровым внешним видом лица:

  • Следите за питанием

Во-первых, еда должна содержать необходимое количество питательных веществ. Например, для кожи очень полезны витамины С, В3, Е и А. Если в организме их будет недостаточно, то вы столкнетесь с излишней сухостью эпидермиса и его преждевременным старением.

Во-вторых, питание должно быть регулярным. Гораздо важнее, чтобы вы получали минералы систематично маленькими порциями, чем один раз в день, но сразу целой кучей. Иначе тело просто не справится с усвоением полезных соединений и, в итоге, никакой пользы от питательных продуктов вашей коже не будет. Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Полноценно завтракайте, обедайте и ужинайте, не довольствуйтесь только небольшими перекусами.

Не злоупотребляйте солеными и острыми продуктами, а также фастфудом. Избыток подобной пищи вызывает обезвоживание, заставляет сальные железы работать активнее, что приводит к забиванию пор и жирному блеску.

  • Соблюдайте водный режим

Ежедневно выпивайте около 1,5-2 литров обычной (не газированной) воды. Именно эта жидкость положительно влияет на эластичность, придает коже здоровый оттенок и естественное сияние. Учтите, что этого пункта не касаются соки, чаи, лимонады и прочие напитки. Сюда относится только чистая вода.

  • Полноценно отдыхайте

Если вы не будете хорошо высыпаться по ночам и как следует отдыхать после напряженной работы, то ваше тело не будет успевать восстанавливать силы, приводить все системы организма (в том числе и кожу) в норму. Ему просто не будет хватать времени. Вместе с регулярным недосыпанием и истощением вы получите только закупоренные поры и тусклый болезненный цвет эпидермиса. Поэтому спите не менее 8 часов, а спать ложитесь не позднее полуночи (если есть возможность, то лучше вообще около 22:00).

  • Откажитесь от вредных привычек

Сюда относится как злоупотребление кофе, так и курение с алкоголем. Подобные вредные привычки провоцируют сухость кожи, ускоряют появление морщин, приводят к преждевременному старению и потере эластичности.

  • Посещайте врача, когда это необходимо

Не пытайтесь лечить все высыпания и воспаления самостоятельно. Обязательно обращайтесь за помощью квалифицированного специалиста (дерматолога). Самолечение может только еще больше усугубить проблемы. Конечно, с небольшими раздражениями не стоит сразу сломя голову бежать в клинику на прием к врачу, но если вас что-то беспокоит уже достаточно долго, то не затягивайте свой визит. Обратиться к профессионалу, когда в этом действительно есть необходимость — лучший вклад в здоровый и красивый внешний вид вашего лица.

В заключение

К самым распространенным ошибкам в уходе за кожей, которые только ухудшают ее состояние, относятся: неправильное очищение, чрезмерное или недостаточное использование определенных продуктов, неправильный образ жизни и привычки ежедневного туалета. Они неизбежно ведут к увяданию, снижению упругости и тонуса эпидермиса, изменению его цвета на более болезненный, способствуют сухости или, наоборот, излишней жирности, появлению нежелательной пигментации, раздражений и высыпаний. Именно поэтому так важно следить за тщательным поддержанием красоты лица. Вначале, конечно, нужно будет прикладывать определённые усилия, но со временем вы будете делать всё необходимое уже “на автомате”, без лишних стараний. А положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Готовы сделать вашу кожу красивой и упругой? Тогда скорее проанализируйте свой уход, уберите все неподходящие средства и добавьте полезные привычки в ежедневную рутину. Тем более что теперь вы знаете всю необходимую информацию. Сохраняйте материал себе, чтобы не пропустить ни одной важной тонкости.

А если хотите подробно разобраться с уходовыми средствами и научиться сохранять молодость своего лица, регистрируйтесь на наш уникальный бесплатный марафон «СуперОмоложение». Там вас ждет масса практических советов и полезной информации. 

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…