Как позитивное мышление помогает снижать вес

В наши дни сложно найти человека, который не слышал бы о позитивном мышлении. Сила этого инструмента подтверждена многими исследованиями и экспериментами.  Доказано, что наши мысли и настроение играют большую роль в нашем общем самочувствии и здоровье в целом. А от состояния организма напрямую зависит наш вес. Позитивное мышление и успех в похудении неотделимы друг от друга. Сегодня мы разберемся почему.

От наших мыслей и настроя напрямую зависит мотивация и вера в себя. Подумайте об этом: невозможно похудеть, если мы сосредоточены на том, какие мы толстые и несчастные. Такие негативные мысли заставляют нас поддаваться страстям, переедать и пропускать ежедневные упражнения. С другой стороны, позитивные мысли могут повысить нашу мотивацию и уровень энергии.

На самом деле, когда дело доходит до похудения, наш разум может быть чрезвычайно мощным и эффективным инструментом. Исследование, опубликованное в Journal of Applied Social Psychology, показало, что чем больше уверенности в своей способности достичь цели, тем больше вероятность ее достичь. Люди, которые успешно сбросили вес, верили в себя и в свою способность придерживаться выбранного ими подхода к снижению веса.

Как отрицательные мысли мешают нам похудеть

Позитивные мысли расширяют возможности. Отрицательное отношение может затруднить, а то и сделать невозможным, похудение. Самобичевание каждый раз, когда мы едим неправильную пищу, зацикленность на том, что нельзя есть, и подход к тренировкам с чувством страха — все эти негативные установки могут саботировать наши усилия по снижению веса.

Часто люди склонны переедать, когда у них возникают следующие мысли:

  1. «Я недостаточно хорош».
  2. «Я снова сделал что-то неправильно».
  3. «Я никогда не буду такой, как она».
  4. «Я никому не нужен».

Эта критика сильно бьет по нашей уверенности. Она заставляет нас чувствовать себя ненужными и нелюбимыми. И если мы не знаем, как с этим справиться, обращаемся к еде. Это помогает отвлечься, получить мимолетное удовлетворение.

Негативный образ самих себя приводит к чувству бессилия, депрессии, не мотивированности. Это повышает вероятность того, что мы пропустим ежедневную тренировку. Чтобы почувствовать себя лучше, заедим проблему чипсами. Затем снова начнем себя винить. И замкнутый круг начнется по новой. Признание этих чувств и преобразование этих мыслей в нечто более позитивное сделает борьбу с лишним весом намного эффективнее.

Правильная постановка целей

Одна из основных причин провала во время похудения — это когда мы ставим перед собой завышенные цели. Например, придерживаться крайне низкокалорийных диет, которые не являются рациональными. Или устанавливать нереалистичные ожидания по снижению веса.

Чтобы добиться успеха в похудении, важно ставить достижимые цели, используя пошаговый подход. Похудение до килограмма  в неделю — разумная цель. Ее обычно можно достичь без крайних мер. 

Находите и отмечайте свои маленькие достижения. Влезли в платье на размер меньше, чувствовали себя энергичней, провели день без тяжести в животе – все это поводы для гордости. Они могут казаться незначительными, но именно благодаря им вы однажды достигнете главной цели.

Вы должны верить, что все может измениться. Мысли о том, что ваши проблемы с весом вызваны гормонами, заболеванием или генетикой, мешают похудению. Они порождают чувство безнадежности, которое вскоре приведет к тому, что вы опустите руки. Для успеха нужно верить, что все получится.

Еще один хороший метод — составить списки покупок на ближайшие дни, чтобы купить в супермаркете только то, что действительно нужно.

Визуализируйте цель

Исследования давно показали, насколько визуализация влияет на наши успехи. Представлять свою конечную цель нужно в самых ярких красках. Как вы выглядите? Что чувствуете? Какие эмоции преобладают? Что хотели бы сказать себе в начале пути?

Это очень мощный инструмент для мотивации. Теперь, имея соблазн съесть торт или чипсы, вы можете вспоминать свою визуализацию. Так отказаться от мимолетного удовольствия станет намного легче.

Как мыслить правильно?

Подведем итог, как же все-таки правильно мыслить, чтобы эффективно терять вес.

  1. Не ставьте себе нереальных целей. Помните, что чем требовательнее вы к себе, тем больше шансов сдастся. Это происходит, потому что резкое изменение привычной жизни сильно изматывает. Вместо этого пробуйте постепенно менять образ жизни, снижая калорийность еды. Пусть вы не сбросите 10 килограмм за неделю, зато шанс дойти до цели будет намного реальней.
  2. Сфокусируйте внимание на достижениях. Вместо того, чтобы ругать себя за съеденное печенье, похвалите себя за воздержание от того самого печенья на протяжении недели. Да, вы можете давать слабину. И не стоит корить себя за это. Не забывайте гордиться небольшими достижениями и тогда путь к желанному весу станет намного легче.
  3. Не делайте катастрофических прогнозов. Мысль «я никогда не похудею, если не сделаю этого сейчас», является хорошим примером катастрофического прогноза. Такой образ мышления создает огромное давление, требующее перемен. Хотя это давление может дать результаты в краткосрочной перспективе, оно не работает в долгосрочной. Мышление «сейчас или никогда» эмоционально истощает.
  4. Будьте снисходительны к себе. Если вы позволили съесть что-то калорийное сегодня, учтите это в завтрашнем рационе. Это намного разумнее и эффективнее, чем корить и ругать себя.
  5. Не думайте, что вы заложник обстоятельств. Некоторые люди винят других или свою жизненную ситуацию в своих неудачах по борьбе с весом. Иногда мы придумываем сложные объяснения своему поведению, чтобы не брать на себя ответственность. Да, мы живем в культуре, которая способствует увеличению веса и малоподвижности, но у нас все еще есть выбор. Гены, проблемы со здоровьем, экология – это все отговорки. Ответственность за свой внешний вид лежит только на вас.

А если хотите получить гарантированный результат без сложных диет и упражнений, хотите разобраться, что на самом деле стало причиной вашего лишнего веса, приходите на наш бесплатный марафон «Психология Стройности 2.0». Стартуем совсем скоро.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…