Как легко разнообразить своё меню с помощью сухофруктов

Любите сухофрукты? Думаете, что курага и финики полезны для вашего организма?

Сухофрукты могут стать незаменимыми помощниками на вашей кухне. Сушеные фрукты и овощи помогают готовить более интересные блюда и питаться здоровее, они сохраняют большую часть своей пищевой ценности после сушки.

Но это справедливо лишь для тех фруктов и овощей, которые вы высушили на своей кухне самостоятельно. С помощью дегидратора вы сможете сохранить урожай овощей и фруктов и не выбрасывать излишки пищи. 

Хорошее решение для вашего здоровья – подготовить пакет еды для непредвиденных ситуаций. Вы можете хранить сушеные продукты в течение довольно долгого времени. 

И последнее, но не менее важное. Если вы отправляетесь в путешествие или поход, обезвоженная пища позволит уменьшить вес вашего багажа. 

Как производятся сухофрукты?

Сушка продуктов – простой процесс, если у вас есть необходимое оборудование. Дегидратор на кухне может быть очень полезным устройством, помогающим вам питаться здоровее и, что очень важно в холодное время года, разнообразить свой рацион с помощью обезвоженных продуктов.

Вот некоторые практические замечания по использованию этого инструмента:

  1. Как хранить обезвоженные продукты?

Сезон свежих фруктов и овощей может быть довольно коротким. В сушеном виде продукты могут храниться 12 месяцев. Если, конечно, у вас есть для этого подходящие условия. Считается, что обезвоженные фрукты и овощи могут храниться до 3 лет. Но это возможно только при хранении в сухом, прохладном помещении.   

  1. Что можно высушивать?

Сухофрукты – это еда, в которой отсутствует большая часть влаги. Вы можете сушить почти все фрукты и овощи в своей сушилке. И это большое преимущество. Если у вас слишком много фруктов или овощей, высушите их. Если у вас есть грибы, можно приготовить смесь сушеных грибов для тушеного мяса и поместить в шкаф. Вы можете расширять этот список по своему желанию.

  1. Лук с бананами?

Знаете ли вы, что вы можно использовать пищевые сушилки с горизонтальным воздушным потоком для одновременной сушки самых разных продуктов. Запахи не смешиваются, все остается на своих местах.

  1. Действительно простой процесс

Сушка продуктов с использованием средней сушилки, доступной на рынке, очень проста. Действительно трудно повредить продукты сушки или каким-либо образом ухудшить их качество. Если продукт оказывается слишком влажным или слишком сухим, вам придется сушить еще несколько часов или опустить его в воду на короткое время, прежде чем использовать. В отличие от духовки, вы никогда не сожжете продукты, высушенные в сушилке.

  1. Вы знаете, что едите

Сушилка для фруктов позволяет использовать ваши садовые вкусности дольше. Вы можете высушить излишки и всегда будете знать, что вы едите. Вам не понадобятся консерванты. Даже соль.

Как готовят сухофрукты из супермаркета?

Любимые вами яркая курага, сладкий изюм, экзотические финики и вкусный урюк проходят множество стадий обработки, прежде чем попасть на ваш стол. И к сожалению, после такого процесса они не всегда полезны. Подробнее об этом Светлана Бугела рассказывает в этом видео:

Как готовить сухофрукты в домашних условиях?

Сушка пищевых продуктов является одним из старейших способов сохранения урожая. Тем не менее на данный момент, возможно, его немного отодвинули другие методы консервации продуктов. Но это не менее выгодный и привлекательный способ сохранить свою еду и развить кулинарные навыки.

Вот несколько полезных практических фактов по сушке фруктов и других продуктов в домашних условиях.

Сколько влаги остается в продукте?

В правильно высушенных продуктах содержание влаги может составлять от 5 до 25 % от массы продукта. Помимо естественной влажности самого продукта, успешная сушка также зависит от следующих дополнительных факторов:

  • Во время процесса сушки воздух должен быть достаточно нагрет для испарения влаги, но не для достижения температуры выпекания.
  • Влажность воздуха помещения, в котором проходит сушка. Если среда влажная – сушилка будет поглощать и нагревать влажный воздух, что замедлит процесс сушки.
  • Подходящая циркуляция воздуха внутри сушилки во время цикла сушки.

Успешная сушка фруктов и овощей требует правильной температуры

Если вы сушите пищу, важно выбрать правильную температуру, чтобы вы могли удалить влагу из продукта как можно быстрее. Температура должна быть такой, чтобы вкус, текстура и цвет продукта не сильно пострадали.

Если температура во время цикла сушки будет слишком низкой, микроорганизмы в пище могут выжить и даже размножаться, пока пища не станет достаточно сухой и микробные процессы не замедлятся.

С другой стороны, если температура слишком высокая и продукт не очень влажный, его поверхность может быстро затвердеть. Твердая поверхность предотвращает выход влаги из продукта, а еда недостаточно высыхает.

Хотя сушка является довольно простым способом сохранения продуктов питания, невозможно установить универсальные правила сушки для всех продуктов. Метод проб и ошибок, как всегда, является лучшим способом освоить тонкости сушки продуктов.

10 советов по приготовлению сухофруктов

Чтобы насладиться фруктами и овощами в холодное время года, необходимо позаботиться об их сушке и хранении.

  1. Выбирайте только качественные фрукты и овощи. Как и в случае консервирования или замораживания, высушенные продукты будут хорошими и вкусными только тогда. когда исходные фрукты и овощи вкусные и свежие. Для сушки лучше всего выбирать полностью зрелые, целые фрукты и овощи. Такие, которые вы бы с аппетитом съели прямо сейчас. 
  2. Подготовьте продукты. Если вы собираетесь приготовить вкусные яблочные чипсы, нарежьте их на соответствующие кусочки. Но если вы хотите производить фруктовые закуски, измельчите фрукты в пюре перед сушкой и положите массу в сушилку.
  3. Попробуйте нарезать продукты на кусочки одинакового размера и толщины. Равномерно нарезанные ломтики продуктов будут сохнуть в одинаковом темпе. Тонкие ломтики высыхают быстрее, чем толстые.
  4. Избегайте коричневого цвета: перед сушкой можно обрабатывать светлые фрукты и овощи паром или использовать раствор с низкой концентрацией лимона или аскорбиновой кислоты (витамин С). Мы также рекомендуем готовить на пару или бланшировать овощи перед сушкой. Это замедляет уничтожение полезных витаминов и минералов.
  5. Выберите подходящий режим сушки и температуру. Как упоминалось ранее, не существует универсального режима сушки для всех продуктов. Экспериментируйте и находите наиболее подходящие для вас.
  6. Проверьте, не высохли ли продукты. Как правило, с использованием запрограммированных циклов сушилка для пищевых продуктов автоматически завершает цикл сушки (как ваша стиральная машина). Тем не менее мы советуем вам открыть сушилку во время процесса, вытащить случайный лоток и проверить. Возможно, на этот раз ломтики тоньше, и вы можете сушить меньше, чем в прошлый раз.
  7. Дайте сушеным фруктам остыть и сделайте их кондиционирование. Если вы планируете хранить сушеные продукты в течение длительного периода времени и упаковывать все в вакуумные контейнеры или пакеты, дайте им «подышать» в течение нескольких дней, прежде чем упаковать. При удалении продукта из сушилки в нем все еще остается некоторое количество влаги (что является нормальным), которое может варьироваться в зависимости от размера и толщины кусков. Во время вентиляции влага распределяется равномерно по всем кусочкам, поэтому вы можете уменьшить вероятность появления плесени или гниения, возникающих позже, когда вы упаковываете продукты в вакуумную упаковку.
  1. Проветрите сухофрукты, как описано в пункте 7, поместив сухофрукты, извлеченные из сушилки, в пластиковые или стеклянные контейнеры. Не переполняйте ёмкость. Для правильного процесса должно оставаться пространство. Не закрывайте крышкой.
  2. Закройте и проверьте контейнеры через несколько дней.
  3. Время от времени встряхивайте контейнеры, чтобы отделить кусочки друг от друга, и проверьте, нет ли влаги (конденсата) в контейнере. Если вы заметите его, вам придется вернуть продукт обратно в сушилку и дополнительно высушить.

После кондиционирования упакуйте и храните высушенные продукты в сухом и темном месте.

Было полезно? Сохраняйте эту инструкцию себе и делитесь с друзьями. А если хотите знать больше о приготовлении здоровых блюд, регистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс.

Как гормоны влияют на ваш аппетит и состояние здоровья [и как это использовать в своих целях]

Как гормоны влияют на ваш аппетит и состояние здоровья [и как это использовать в своих целях]

Наш организм – сложная система. И на ваши привычки и желания чаще всего влияет целый комплекс различных гормонов, веществ и…
Как сохранить сияние кожи лица в домашних условиях [5 простых шагов]

Как сохранить сияние кожи лица в домашних условиях [5 простых шагов]

Мечтаете о чистой, сияющей кожи? Большинство средств по уходу обещает вам, что с их помощью ваше лицо будет выглядеть идеально.…