Как соблюдать количество калорий и не сидеть с калькулятором после каждого приема пищи

Вы когда-нибудь задумывались о том, что вы едите? Сколько калорий, белков, жиров и углеводов употребляете каждый день? 

Большинство людей, решив сесть на диету или перейти на правильное питание, начинают считать каждую калорию, которую съели. Через несколько недель такого питания хочется все бросить и не придерживаться никаких правил питания. В этом материале разберем, какие ошибки вы совершаете и что стоит делать вместо этого. 

Почему калории – не лучшая идея? 

Когда вы считаете калории, каждый прием пищи превращается в битву между вашим желудком и едой. Каждая тарелка супа превращается в таблицы и калькулятор. Расчеты показывают, что вам нужно определенное количество питательных веществ, которое попадает в ваш организм каждый день. Но что, если вы съели в какой-то день меньше, а в следующий больше? Часто день, когда вы «провалились», становится поводом съесть чего-то вредного. Например, конфетку. Такая система питания приводит к тому, что вы просто отказываетесь от идеи считать калории.

А вот еще 6 причин перестать считать калории:

1) Ярлыки могут лгать

Шутки в сторону. Законы о маркировке допускают погрешность в 20 %. Это означает, что ваш батончик из 100 калорий может насчитывать 119 калорий. Или тот ужин из Интернета на 500 калорий мог составить почти 600 калорий.

2) Питательные вещества в продуктах могут отличаться, в зависимости от сезона, сорта, зрелости и т. д.

Например, суперсладкий летний помидор, вероятно, будет более калорийным, чем такой же помидор зимой. Кроме того, помидоры из разных регионов тоже будут отличаться по количеству питательных веществ.  

3) Больше калорий не всегда ведет к увеличению веса

Если бы подсчет калорий действительно был так эффективен, то в мире не осталось бы полных людей. Потому что большинство тех, кто решает сесть на диету, считают калории. 

На самом деле на вес влияет не только количество калорий, но и их качество. Вот почему так важно есть вкусную, питательную еду. 

4) Мы усваиваем не все калории

Исследования показывают, что, например, при употреблении миндаля не усваивается примерно 20 % калорий. Точная причина неизвестна, но вероятней всего, из-за структуры орехов. Ученые считают, что больше всего усваиваются калории из высокопереработанных продуктов.

5) Когда вы сосредотачиваетесь на калориях, вы ограничиваете себя в здоровой еде 

Например, если вы считаете калории, то скорее всего вы ограничиваете себя в потреблении продуктов, содержащих жир. Но часто они приносят очень большую пользу, например, расщепляя жирорастворимые витамины. Или, к примеру, такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, масло, авокадо, оливки, орехи и семена содержат большое количество жира и очень полезны.  

6) Слишком много подсчетов 

Подсчет калорий занимает много времени и энергии. И далеко не у каждого человека есть на это время. А как часто вы помните, что съели вчера за ужином? 

Особенно сложно считать, сколько вы съели калорий, если это не продукты, купленные в магазине. Вы добавили в картошку 2 или 3 ложки масла? А как насчет оливкового масла, которым сбрызнули салат?

7) Размер порции 

В одной и той же порции еды может быть разное количество калорий. И вы никогда не знаете наверняка, сколько съели. Но если размер ваших порций будет примерно одинаковым, вы не будете чувствовать голода или переедания после каждого приема пищи. 

8) Это не приносит удовольствия

«Неужели я и правда должен записать этот квадратик шоколадки в употребленные за сегодня калории?», «А мой кусочек пирога не слишком большой?» Подсчет калорий превращает каждый прием пищи в настоящий стресс.

Хорошо, если подсчет калорий не такой эффективный, что же делать? 

Лучше задайте себе вопрос: как вы можете получать удовольствие от еды и не переедать? Что поможет вам питаться вкусно и разнообразно? 

11 вещей, которые помогут вам оставаться в форме:

  1. Слушайте своё тело.
  2. Кушайте, когда по-настоящему чувствуете голод.
  3. Кушайте те продукты, которые нужны вашему организму.
  4. Не отвлекайтесь на посторонние дела за приёмом пищи. 
  5. Замечайте свои ощущения до и после еды.
  6. Не кушайте лежа.
  7. Тщательно жуйте каждый кусочек перед тем, как проглотить.
  8. Наслаждайтесь вкусом, текстурой, насыщенностью запахов.
  9. Позволяйте себе продукты с самыми разными вкусами.
  10. Разрешайте себе время от времени съедать что-то только для удовольствия.
  11. Вы можете скушать больше, если знаете, что потом не будет времени хорошо пообедать, но это не должно стать вредной привычкой. 

В заключение

Дневник питания – действительно полезная вещь, которая помогает обращать внимание на то, что вы едите. Вы начинаете понимать, какая пища вам действительно необходима, а от чего можно отказаться. Но главное в здоровом питании – удовольствие, которое вы получаете от еды. Поэтому если вечера с калькулятором – не то, о чем вы мечтали, подсчет калорий будет для вас не самым эффективным. Лучше следите за тем, какие порции вы употребляете и насколько разнообразно ваше меню

А если вам понравился материал, сохраняйте его и делитесь с друзьями.

Как гормоны влияют на ваш аппетит и состояние здоровья [и как это использовать в своих целях]

Как гормоны влияют на ваш аппетит и состояние здоровья [и как это использовать в своих целях]

Наш организм – сложная система. И на ваши привычки и желания чаще всего влияет целый комплекс различных гормонов, веществ и…
Как сохранить сияние кожи лица в домашних условиях [5 простых шагов]

Как сохранить сияние кожи лица в домашних условиях [5 простых шагов]

Мечтаете о чистой, сияющей кожи? Большинство средств по уходу обещает вам, что с их помощью ваше лицо будет выглядеть идеально.…