9 важных микроэлементов, которые должны быть в вашем рационе

Многие из нас тщательно следят за наличием витаминов в своем рационе, пьют витаминные комплексы. Но совсем забывают о не менее важных компонентах — микроэлементах.

Микроэлементы названы так потому, что вашему организму требуется лишь небольшое количество каждого из них. Но это не значит, что они не важны. Эти элементы отвечают за большое количество функций в теле. 

Девять основных микроэлементов — это хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк.

Вашему организму необходимы минералы для различных биохимических реакций. Эксперты по питанию делят минералы на две группы: шесть основных минералов, в том числе кальций, магний и калий, и еще девять микроэлементов.

Соблюдение здорового и сбалансированного питания обеспечит ваше тело всеми необходимыми питательными веществами, включая микроэлементы. 

Микроэлементы необходимы для правильного функционирования вашего тела, но вам нужно лишь небольшое количество. 

Кстати, если вы хотите вернуть свой здоровый вес без диет и самонасилия, приходите на наш бесплатный марафон «Психология Стройности 2.0», который стартует совсем скоро.

Хром

Хром необходим для здорового обмена веществ, расщепления сахара и крахмала. Он усиливает действие инсулина — гормона, регулирующего количество глюкозы в крови. Хром также необходим для метаболизма белков и жиров.

Пищевой хром в небольших количествах содержится в самых разных продуктах, поэтому дефицит встречается редко. Мясо, цельнозерновые продукты, брокколи, картофель, яблоки, бананы, чеснок и базилик являются хорошими источниками хрома.

Медь

Возможно, медь не является минералом, наличие которого вы регулярно проверяете, но она действительно важна. Вашему организму медь необходима для укрепления костей и стенок кровеносных сосудов, а также она является компонентом некоторых антиоксидантных реакций и необходима вашему организму для выработки энергии.

Медь также необходима для нормального метаболизма железа — еще одного важного микроэлемента.

Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, орехах, семенах, какао и цельнозерновых продуктах. Дефицит маловероятен, если вы едите достаточно каждый день, но он может случиться, если вы потребляете огромное количество цинка.

Фтор

Вы, наверное, уже знакомы с этим важным минералом. Фтор помогает сохранить ваши кости и зубы крепкими, поскольку способствует реминерализации этих тканей. Фактически, рекомендации по применению фтора основаны на наиболее безопасных и эффективных количествах, необходимых для предотвращения кариеса как у детей, так и у взрослых.

Вы найдете его в фторированной питьевой воде, чае и морепродуктах. Он также содержится в фторированных стоматологических продуктах, таких как зубная паста и некоторые жидкости для полоскания рта.

Йод

Ваше тело нуждается в йоде для производства тиреоидных гормонов: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Поэтому он необходим для нормальной функции щитовидной железы. Йод также необходим для работы иммунной системы и здоровья груди.

Йод естественным образом содержится в морепродуктах и ​​продуктах растительного происхождения, выращиваемых на богатых йодом почвах, например тех, которые расположены вблизи морей и океанов. Дефицит йода был большой проблемой, пока не начали добавлять в поваренную соль.

Железо

Железо — это важная часть белков, называемых гемоглобином и миоглобином. Гемоглобин содержится в эритроцитах и ​​позволяет транспортировать кислород из легких к органам и другим тканям.

Миоглобин похож на гемоглобин, за исключением того, что он переносит кислород к мышечным клеткам.

Железо также необходимо для нормальной работы иммунной системы и нормального роста клеток. К продуктам, богатым железом, относятся мясо, птица, рыба, бобовые и темная листовая зелень.

Марганец

Марганец участвует в формировании костей и необходим для заживления ран. Он необходим для производства ферментов, участвующих в метаболизме белков, холестерина и углеводов. Марганец также участвует в некоторых антиоксидантных реакциях.

Марганец содержится в орехах пекан и других орехах, ананасах, сладком картофеле, семенах, бобовых и цельнозерновых.

Молибден

Молибден — это компонент ферментов, которые организм использует для расщепления аминокислот, а также лекарств и токсинов. Он содержится в самых разных растительных продуктах, особенно в бобовых и орехах, но его содержание в основном зависит от количества молибдена в почве.

Селен

Селен используется в антиоксидантных реакциях, которые помогают защитить клетки вашего тела от разрушения и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Он также важен для воспроизводства и синтеза ДНК.

Селен содержится во многих растительных продуктах, таких как цельное зерно, орехи, семена и бобовые. Бразильские орехи содержат больше селена, чем любые другие продукты. Маловероятно, что вы будете страдать от дефицита селена, если будете есть много растительной пищи.

Цинк

Цинк используется в различных химических реакциях и очень важен для работы вашей иммунной системы. Он необходим вам, чтобы чувствовать вкус пищи и запах всего, что вас окружает. Пока вы едите мясо, у вас не будет проблем с потреблением цинка.

Цинк содержится в мясе, морепродуктах и ​​большинстве других продуктов с высоким содержанием белка. Устрицы — основной источник этого микроэлемента. В них его больше, чем в любой другой пище. 

В заключение

Как видите, здоровое питание — залог правильной работы организма. Обязательно следите за разнообразием своего рациона. Ведь именно это поможет вам поддержать свое здоровье и избежать различных болезней. Не ограничивайте себя в питании. Ведь различные однокомпонентные и несбалансированные диеты ведут к тому, что организм не получает важных элементов и минералов.

А если вы хотите похудеть и не навредить себе, приходите на наш бесплатный марафон «Психология Стройности 2.0», который стартует совсем скоро. Там мы разберем, как создать красивую фигуру без диет и сложных физических упражнений.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…