Как найти своего тренера по питанию: признаки настоящего профессионала

Собираетесь наладить свой рацион для похудения и улучшения самочувствия? Или уже в активном процессе перехода на здоровые продукты и блюда? Чтобы получить максимальный результат и не допустить никаких ошибок, советуем обратиться за помощью к специалисту. Именно благодаря квалифицированному тренеру по питанию у вас получиться не только без лишних усилий получить желаемый эффект, но и впоследствии сохранить его надолго. Как найти настоящего профессионала своего дела в сфере выстраивания здоровой системы приёма пищи? Читайте в сегодняшней статье.

Последнее время всё больше и больше людей пытаются составить для себя правильное меню, убрать всё вредное из питания и, наоборот, добавить больше полезного. Про то, как это сделать, написано уже множество статей и снято не меньше видео. Найти информацию по теме можно без малейших трудностей. Но вот когда теорию приходится применять на практике, многие теряются и совершают ошибки из-за своей неопытности (некоторые из которых, к слову, могут сильно навредить здоровью). Часть даже вовсе сдаётся, решив, что это точно не для них. Чтобы такого не произошло, и нужен человек, знающий толк в составлении правильного, сбалансированного рациона, то есть, тренер по питанию. Кто это такой и чем конкретно он занимается? Сейчас подробнее вам всё объясним.

Кто такой тренер по питанию и зачем он нужен?

Тренер по питанию — это специалист, который имеет глубокие знания в диетологии, нутрициологии, медицине и ещё многих пограничных с ними науках. Он знает, о макро и микро составе еды, осведомлён, что такое физиология питания, как та или иная пища влияет на здоровье организма и даже на лечение определённых болезней

В его сферу компетенции входит:

  • консультирование в области питания;
  • разработка индивидуального рациона, учитывая медицинские показатели и личные предпочтения клиента;
  • оценивание потребности человека в питательных веществах;
  • информирование о принципах сбалансированного питания, его преимуществах, способах приготовления максимально полезной пищи и исследовании продуктовых этикеток на предмет наличия в продуктах вредных соединений;
  • помощь в похудении или улучшении состояния здоровья вследствие перехода на правильное питание;
  • поддержка и мотивирование человека на пути к правильным пищевым привычкам.

Как найти действительно хорошего специалиста?

Сейчас в интернете есть огромное множество людей, утверждающих, что они высококвалифицированные тренеры по питанию. Как тогда во всём этом разнообразии выбрать человека, знающего и выполняющего свою работу на все 100%, а также отличить настоящих опытных профессионалов от мошенников, которые на самом деле никак не смогут вам помочь? Есть 10 признаков, на которые вам стоит ориентироваться, принимая решение поработать с каким-либо специалистом.

Положительные отзывы клиентов и их истории с реальными результатами

Не верьте ни одному рекламному слогану, если в итоге вы не можете найти людей, подтверждающих высокую эффективность того или иного тренера по питанию. Обычно, когда человек действительно является мастером своего дела, в свободном доступе можно найти достаточно большое количество отзывов по поводу его работы. Обратите внимание, что далеко не все из них будут положительными, потому что абсолютно каждому человеку сложно угодить. Это нормально, когда даже у самых опытных и востребованных специалистов есть несколько нелестных комментариев. Если вы прочитали уже больше 100 рецензий, но так и не смогли найти ни одной плохой, то это повод задуматься, до конца ли честен человек со своей аудиторией и не удаляет ли он высказывания с негативным мнением о нём. Ну и, конечно, если в итоге превалирующее количество отзывов критикуют работу данного тренера по питанию, то не стоит записываться и идти к нему на прием.

К слову, отличным вариантом будет спросить у своих близких, родственников, друзей, знакомых, коллег и прочих людей из вашего окружения не работали ли они с каким-нибудь специалистом в этой сфере. Если они прибегали к помощи такого человека, то обязательно узнайте про его профессиональное образование, методику работы, обсудите ощущения, результаты того, кто обращался, и прочие подобные темы. Когда вы видите, что кто-то с восторгом или с твёрдой уверенностью начинает рассказывать про специалиста, это служит ярким доказательством высокой квалифицированности последнего. В таком случае обязательно попросите дать контакты: номер телефона, ссылка на сайт или страничку в социальных сетях, адрес электронной почты или название организации (клиники), где работает человек. Всё, что может хоть как-то вывести вас на коммуникацию с тренером по питанию подойдёт (особенно когда кто-то начинает говорить, что уже не помнит особо никакой информации, “телефон не сохранился”, “визитка потерялась” и прочие подобные отмазки).

Вам не называют точных сроков, за которые вы сможете достичь желаемого результата, и не дают никаких 100% гарантий

На первый взгляд, может показаться, что это как раз таки яркий показатель некомпетентности, но углубившись чуть глубже в тему, вы поймете, что дело тут в индивидуальных особенностях организма каждого человека (ведь все мы разные). Одному человеку будет достаточно и пары недель на правильном питании, чтобы сбросить лишний вес, улучшить здоровье и самочувствие. Другой может не получить никаких видимых изменений и спустя несколько месяцев. Весь этот процесс зависит, в первую очередь, от скорости метаболизма, особенностей телосложения, влияния тех или иных продуктов конкретно на данного человека и ещё от многих факторов. Поэтому очень сложно прогнозировать что-то наперёд, так как всё может резко и внезапно измениться, когда та или иная особенность включится в работу. Так что, если какой-то специалист гарантирует вам неимоверный результат уже через 7 дней его уникальной программы, смело отказывайтесь от таких услуг. Скорее всего это просто очередной мошенник. Кроме того, настоящие мастера всегда открыто и честно уведомляют своего клиента, что на любом этапе работы могут возникнуть сложности, которые иногда будет не так уж легко преодолеть. И это совершенно нормально.

Специалист не начинает давать вам кучу рекомендаций на первом же приёме

Для того чтобы начать выстраивать систему питания, недостаточно просто поговорить с человеком. Вам обязательно должны назначить обследования у врачей и анализы. Это необходимо для полного представления картины о вашем состоянии здоровья, возможных противопоказаниях к определенным группам продуктов или их сочетаний в блюдах. Если тренер по питанию начинает сразу же давать вам рекомендации, даже толком ничего не выяснив, то это звоночек, оповещающий о не самом большом уровне профессионализма. Конечно, общие рекомендации из разряда “откажитесь от фастфуда” действуют для всех, но всё же более детальные советы даются после прохождения полного медицинского осмотра, расспросов про стиль жизни, уже перенесенных и хронических болезнях, беременностях и родах, операциях, а не сходу.

Внешний вид не соответствует профессии

Как фитнес-тренер должен быть подтянутым, так и специалист, помогающий вам с питанием, не должен иметь проблем с заеданием и нездоровыми пищевыми привычками. Конечно, профессионал не обязательно должен выглядеть как модель из глянцевого журнала, но согласитесь, что гораздо больше доверия вызывает человек, по которому сразу видно, что он не просто помогает другим, но и активно применяет все усвоенные знания на практике в своей жизни.

Тренер по питанию не должен склонять вас к строгим или популярным сейчас диетам, голоданию, приёму биологически активных добавок к пище (БАДов)

Грамотный специалист никогда не будет поддерживать голодание и очень резкое похудение с ограничением питании, потому что он полностью осознаёт всё негативное влияние этих вещей на организм. И даже, наоборот, он расскажет абсолютно всю правду, насколько бы плохой она не была (особенно о возможных опасностях и противопоказаниях).

Также опытные диетологи обычно не пользуются всякими популярными или “звёздными” диетами, поскольку понимают, что это подходит далеко не всем. Так как каждый организм уникален, в работе должен использоваться исключительно индивидуальный подход.

Биологически активные добавки к пище (БАДы) — ещё одно табу для мастеров своего дела в области здорового рациона. Вам могут назначить курс витаминов или медикаментов, но ни один профессионал никогда не посоветует вам попробовать коктейли, таблетки или порошки для похудения.

Постепенно вы сами начинаете более глубоко понимать тему питания, лучше разбираться во всяких тонкостях рациона

Хороший тренер по питанию не только следит за выполнением всех рекомендаций, даёт советы, контролирует процесс и результаты, а и пытается сделать так, чтобы вы осознавали, зачем вам нужно следовать советам, стремится научить вас понимать все основные механизмы и в дальнейшем даже самостоятельно их использовать. Ни один профессионал не будет от вас скрывать какую-то информацию, чтобы вы пользовались его услугами на постоянной основе до конца своей жизни. Даже, наоборот, главной целью тренеров по питанию является именно обучение клиента до того уровня, когда он уже больше не будет нуждаться в помощи постороннего. Хороший мастер действительно хочет изменить жизнь людей к лучшему, а не получить от них как можно больше денег.

Личная симпатия

Тренер по питанию — это в каком-то роде психолог и коуч. От вашего к нему внутреннего расположения зависят и ваши успешные результаты. Согласитесь, что гораздо больше хочется доверять и охотнее следовать рекомендациям человека, который вызывает уважение и симпатию, методы достижения целей которого вы полностью разделяете, а не считаете, что это как-то неправильно.

Тренер по питанию тщательно контролирует ваш прогресс

Важно не только комплексное обследование в начале вашей работы со специалистом, но и дальнейший периодический мониторинг здоровья. Только таким образом можно выстраивать максимально эффективное меню, так как со временем ваше тело меняется (например, вы сбрасываете лишний вес или улучшаете состояние здоровья) и у него появляются уже совершенно другие нужды. Если тренер, с которым вы работаете, уже долгое время не направлял вас на анализы или на приёмы к врачам, то стоит задуматься на счёт его квалифицированности.

Адекватная цена оплаты труда

Многие ведутся на низкую цену работы того или иного специалиста и впоследствии жалеют о, фактически, выброшенных на ветер деньгах, потому что оказывается, что человек не разбирается в теме составления правильного, здорового рациона. Запомните: труд квалифицированного тренера по питанию не может стоить копейки, так как объём работы, которую проделывает мастер, просто колоссальный. К слову, слишком высокая стоимость тоже далеко не показатель профессионализма. Поэтому ориентируйтесь на средний ценовой сегмент.

Важно помнить

Даже если вы будете работать с самым высококлассным тренером по питанию во всём мире, этого будет недостаточно для достижения фигуры как у моделей на обложках глянцевых журналов. Потому что правильный рацион — одна из важных составляющих получения желаемого стройного тела или крепкого здоровья и постоянного хорошего самочувствия, но далеко не весь успех. И любой специалист вам это скажет.

Помимо контроля своего меню, нужно также заниматься физической активностью, соблюдать режим дня, достаточно отдыхать и высыпаться. Есть ещё огромное количество всевозможных факторов, влияющих на эффективность ваших усилий. Просто учитывайте это и не зацикливайтесь исключительно на полезных продуктах и блюдах.

В заключение

Найти действительно хорошего тренера по питанию не так уж и легко. Но если знать, на какие аспекты нужно обращать внимание при выборе специалиста, то эта задача вмиг становится намного легче. Так, например, следует посмотреть на наличие и количество положительных отзывов от клиентов, есть ли у человека диплом о высшем образовании, недавние награды и сертификаты. Также примите к сведению поведение тренера при вашей первой встрече: он должен вам понравится, вы обязаны ощущать, что работаете с настоящим мастером своего дела. Первым делом вас обязательно направят на обследования, анализы, расспросят детально про болезни и самочувствие, а только потом будут делать какие-либо выводы, давать советы и выстраивать меню.

Готовы наладить рацион, чтобы привести своё тело в идеальный вес и начать чувствовать себя полными сил и ресурса для новых свершений? Тогда самое время обратиться к тренеру по питания. Тем более что теперь вы знаете, как найти действительно хорошего специалиста. Сохраняйте статью себе, чтобы обязательно пройтись по всем пунктам во время выбора квалифицированного профессионала. А также делитесь материалом с друзьями, которым он может быть полезен.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Полезные десерты: 17 вкусных альтернатив конфетам

Полезные десерты: 17 вкусных альтернатив конфетам

Конфеты популярны во всем мире, но в основном изготавливаются из сахара, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей, которые содержат калории, но…
Как привычки родителей влияют на детей?

Как привычки родителей влияют на детей?

Задумывались ли вы когда-то, насколько сильно привычки ваших родителей отразились на вашей нынешней жизни? Формирование личности, характера, мышления, мотивации, стиля…