Как питание влияет на ваши шансы заболеть?

Наверняка каждый из нас слышал, что от того, как мы питаемся, напрямую зависит наше самочувствие. В наши дни все больше людей переходят на правильное сбалансированное питание, так как говорят в народе – «мы то, что мы едим». Сегодня мы разберемся, действительно ли от питания зависит наше самочувствие и иммунитет? Почему употребление определенных продуктов повышает наши шансы быть здоровыми и устойчивыми к вирусам?

В сезон гриппа и простуд тема полезных продуктов особо актуальна. Люди часто ищут специальные продукты, или витаминные добавки, которые позволят заболевшему чувствовать себя лучше. Популярные в такое время цитрусовые, куриный бульон, всевозможные натуральные чаи с медом. Но структура нашей иммунной системы сложна. Она зависит от идеального баланса многих факторов, а не только диеты, а уж тем более, какой-либо конкретной пищи или питательного вещества. Но сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с такими факторами здорового образа жизни, как достаточный сон, физические упражнения и низкий уровень стресса, наиболее эффективно подготавливает организм к борьбе с инфекциями и болезнями.

Что такое иммунитет?

Ежедневно мы сталкиваемся с всевозможными потенциально опасными микроорганизмами. Наш иммунитет состоит из многих компонентов, главные среди них лейкоциты. Они распознают чужеродные вещества в организме (такие, как вирусы, бактерии и паразиты) и устраняют их.

У человека есть два типа иммунитета: врожденный и адаптивный.

Врожденный иммунитет – существует изначально, до первого попадания чужеродного биоматериала в организм. Этот вид иммунитета включает в себя внешние и внутренние барьеры, такие как: кожа, слизь, желудочная кислота, ферменты в поту, слезах, клетки иммунной системы.

Адаптивный или приобретенный иммунитет – вырабатывается после попадания патогена в организм. Он регулируется клетками и органами нашего тела, такими как селезенка, тимус, костный мозг и лимфатические узлы. Когда чужеродное вещество попадает в организм, эти клетки и органы вырабатывают антитела и приводят к размножению иммунных клеток, специфичных для этого вредного вещества, атакуют и уничтожают его. Затем наша иммунная система запоминает чужеродное вещество. В случае если оно снова входит в организм, антитела еще более эффективны и быстро уничтожают его.

Какие факторы могут подавить нашу иммунную систему?

  1. Пожилой возраст. С возрастом органы, отвечающие за производство иммунных клеток, могут стать менее эффективны. Так, костный мозг может производить меньшее количество иммунных клеток, чем необходимо, для борьбы с инфекциями.
  2. Токсины в окружающей среде. Загрязнение воздуха, алкоголь, никотин – эти вещества подавляют работу иммунитета и нормальную активность иммунных клеток.
  3. Неправильное питание. Недостаток определенных питательных веществ могут ухудшить общее состояние организма, соответственно, и работу иммунной системы.
  4.  Лишний вес. Жир вырабатывает специальные вещества, которые могут способствовать воспалительным процессам.
  5. Хронические заболевания. Они перетягивают внимание иммунных клеток на себя.
  6. Стресс. Стресс связан с гормоном кортизолом. Кортизол, в свою очередь, подавляет воспаление, которое необходимо для активации иммунных клеток.
  7. Недостаточное количество сна. Во время сна организм восстанавливается. Выделяются специальные вещества, которые борются с инфекциями.

Существует ли диета, повышающая иммунитет?

Сбалансированное питание помогает нашему организму получить все необходимые питательные вещества. Именно они необходимы для здоровья и функционирования всех клеток, включая иммунные. Определенные режимы питания могут лучше подготовить организм к атакам микробов. Но отдельные продукты питания не обеспечивают особой защиты. Иммунный ответ организма зависит от наличия множества элементов в рационе. Например, для роста и функционирования иммунных клеток, важен витамин C, витамин D, цинк, селен, железо и белок. Они содержатся в растительной и животной пище.

Если вы едите только гречку или сидите на диете из смузи, организм не получает достаточное количество важных веществ и иммунитет страдает. Также считается, что западная диета с высоким содержанием рафинированного сахара и красного мяса и низким содержанием фруктов и овощей может способствовать нарушению работы органов и систем. А также приводит к хроническому воспалению кишечника и связанному с этим подавленному иммунитету.

Кишечник — основной участник иммунной активности и производства антимикробных белков. Диета играет большую роль в определении того, какие виды микробов живут в нашем кишечнике. Рацион с высоким содержанием клетчатки и большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых, поддерживает рост полезных микробов. Некоторые полезные микроорганизмы расщепляют волокна на жирные кислоты, которые, как было показано, стимулируют активность иммунных клеток. Эти волокна иногда называют пребиотиками, потому что они питают бактерии. Продукты с пробиотиками содержат живые полезные бактерии, а продукты с пребиотиками содержат клетчатку и олигосахариды, которые питают и поддерживают здоровые колонии этих бактерий.

  1. Пробиотические продукты включают кефир, йогурт с живыми активными культурами, ферментированные овощи, квашеную капусту, чайный гриб, кимчи и мисо.
  2. Пребиотические продукты включают чеснок, лук, спаржу, топинамбур, зелень одуванчика, бананы и водоросли. Однако более общим правилом является употребление в пищу пребиотиков различных фруктов, овощей, бобов и цельнозерновых продуктов.

Наиболее полезны для иммунитета цитрусовые и цветные овощи. Они способствуют выработке клеток, которые борются с опасными микробами. Чеснок, лук, хрен, свекла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост. Белок, который содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах, помогает организму вырабатывать антитела. Орехи и морепродукты богаты цинком, который также благоприятно сказывается на работе иммунной системы. 

Употребляйте достаточное количество витамина Е. Он содержится в орехах, авокадо, яичных желтках и цельнозерновом хлебе. Это природный антиоксидант, то есть выполняет роль природного щита организма от тяжелых металлов и раннего старения.

Заменяет ли правильный рацион витаминные добавки?

Соблюдение качественной диеты может предотвратить дефицит питательных веществ. Но если вы живете, например, за полярным кругом, довольно сложно придерживаться разнообразного рациона.  В этих случаях витаминные и минеральные добавки помогают восполнить пробелы в питании. Исследования показали, что витаминные добавки могут улучшить иммунный ответ организма.

Какие еще натуральные добавки помогают в укреплении иммунитета?

  1. Эхинацея: клеточные исследования показали, что эхинацея может уничтожать вирусы гриппа. Не было доказано, что прием эхинацеи после простуды сокращает ее продолжительность, но прием в здоровом состоянии может дать небольшой шанс защитить себя от простуды.
  2. Чеснок: предполагается, что активный ингредиент чеснока, allicin sativum, оказывает противовирусное и противомикробное действие при простуде, но отсутствуют качественные клинические испытания, сравнивающие добавки чеснока с плацебо. 
  3. Катехины чая: клеточные исследования показали, что катехины чая, такие как те, что содержатся в зеленом чае, могут предотвратить размножение вирусов гриппа и некоторых вирусов простуды и могут повысить иммунную активность. 

Так что, если соблюдать сбалансированную диету, кушать фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые продукты и пить большое количество воды, сезонных вирусных заболеваний можно не бояться. То, что вы едите, играет большую роль в том, насколько хорошо ваша иммунная система способна вести войну против вторгающихся вирусов и бактерий. Для оптимальной работы иммунной системы убедитесь, что вы также спите достаточное количество времени, сделаете физические упражнения, контролируете уровень стресса и соблюдаете правила гигиены. Чем больше вы можете сделать для ведения здорового образа жизни, тем сильнее будет ваша иммунная система.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…