Как приучить ребенка к здоровому питанию: 9 полезных продуктов

Каждый знает, что овощи для детей полезней, чем конфеты. Но какие продукты приносит самую большую пользу? И как приучить малышей к здоровому рациону? Давайте разберемся. 

Любой, кто когда-либо пытался накормить ребенка (чем-то кроме конфет или мороженого), знает, что они не всегда едят то, что вы хотите. Иногда так сложно понять, чем их кормить. Кроме того, то, что вы приготовили что-то совсем не значит, что ваш ребенок это съест. Но детям нужна питательная пища, полезные жиры для мозга, кальций для костей, а также все витамины и минералы, которые есть в овощах, и многое другое. 

Эти 9 продуктов не только очень полезны для ваших детей (и для вас!), но также универсальны и просты в приготовлении.

1. Йогурт

Йогурт — прекрасный вариант завтрака, закуски или даже десерта. Но важно следить за количеством сахара в его составе. Это здоровая, сытная закуска, в которой много белка, витамина D и кальция, которых так не хватает детям. Йогурт также содержит пробиотики — полезные бактерии, которые важны для поддержания здоровья кишечника. Как выбрать полезный йогурт? Купите простой греческий йогурт, в котором нет сахара и в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. Большинство ароматизированных йогуртов содержат сахар. Вы можете легко добавить любые фрукты или ягоды в нейтральный греческий йогурт и получить вкусный десерт.  

2. Бобы

Бобы — скромный суперпродукт. К ним относится фасоль, нут, горох. Они богаты белком и клетчаткой, к тому же доступны и быстро готовятся. Покупайте консервированные бобы с низким содержанием соли, такие как черные бобы, нут или фасоль. Просто откройте банку, промойте содержимое, чтобы удалить лишнюю соль, и добавьте в любую посуду. Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется около 25 граммов клетчатки в день, и большинство детских продуктов, например фруктовые закуски и печенье, практически не содержат клетчатку. Она способствует здоровому пищеварению и помогает вашим детям чувствовать себя сытыми дольше.

3. Яйца

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и содержит витамин D, витамин B12 и железо. Некоторые яйца также обогащены жирными кислотами омега-3, которые помогают развитию детского мозга. Не стоит кормить детей жирным завтраком или выпечкой. Лучше приготовьте им яичницу. Если ваши дети не любят омлет, поэкспериментируйте и приготовьте салат с яйцом или запеканку. 

4. Авокадо

Авокадо — это простой способ включить в рацион вашего ребенка полезные жиры. Этот продукт богат мононенасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и поддерживают здоровый уровень холестерина. Жир медленно перемещается по пищеварительному тракту, поэтому дети дольше остаются сытыми. Но что лучше всего в авокадо? Их универсальность. Вы можете съесть их ложкой, намазать на тосты, добавить в смузи, добавить в салат из курицы или тунца или приготовить соус для макарон, например песто из авокадо. 

5. Молоко

Молоко помогает укрепить кости, потому что в нем есть витамин D и кальций. Один стакан также содержит фосфор, витамин B12, калий и 8 граммов белка. Младенцам не стоит давать коровье молоко до 1 года. Предлагайте детям молоко до 2 лет, но не больше 2 стаканов в день. Иначе они не будут есть ничего другого. Если вашему ребенку не нравится коровье молоко, сегодня на полках есть множество альтернатив. Но проверяйте этикетки и выбирайте простые, несладкие виды.

6. Орехи и семена

Приготовьте хрустящие детские закуски с помощью орехов и семян. Используйте кешью, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, семена подсолнечника и другие вкусняшки. Будьте аккуратны, если у вашего ребенка аллергия. Орехи богаты магнием, минералом, который имеет решающее значение для развития костей и выработки энергии. Грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа и льняное семя содержат большое количество альфа-линоленовой (ALA) кислоты, жирной кислоты омега-3, которые не вырабатываются в организме. Предлагайте орехи отдельно или с сухофруктами, добавляйте льняное семя в напитки, посыпайте семечками тосты, используйте нарезанный миндаль для «панировки» курицы вместо панировочных сухарей или сделайте свои собственные батончики из семечек.

7. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат питательное вещество, которого серьезно не хватает в большинстве детских рационов — клетчатку. Детям нужно около 25 граммов в день, но многие закуски содержат только 1-3 грамма на порцию. Ищите 100% -ную цельнозерновую муку или продукты из нее. Лёгкие цельнозерновые продукты для детей включают овсянку, цельнозерновые макаронные изделия (попробуйте смешивать макароны из белых сортов пшеницы и цельнозерновые, если им не нравится вкус последних), коричневый рис, лепешки из цельной пшеницы и хлеб. Вы также можете использовать цельнозерновую муку для приготовления блинов, печенья или теста для пиццы.

8. Ягоды

Одна чашка ягод содержит 4 грамма клетчатки и богата витамином С, антиоксидантами, такими как антоцианы. Черника, ежевика и клубника также содержат меньше сахара, чем большинство фруктов. Свежие ягоды — отличная закуска для детей или отличная добавка к йогурту. Если сейчас не сезон, купите несладкие замороженные ягоды и смешайте их с йогуртом, творогом или добавьте в смузи.

9. Овощи

И дети, и взрослые едят недостаточно овощей. 

Чем больше цвета на вашей тарелке и чем более разнообразны овощи, тем лучше. Каждый цвет содержит разные питательные вещества: листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином К, оранжевые и красные овощи содержат витамин А, перец богат витамином С, а крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, содержат соединения, борющиеся с раком, и поддерживают микрофлору.

Делайте овощи привлекательными и вкусными. Вымойте и нарежьте палочки сельдерея, моркови и огурца и храните их в холодильнике для перекусов. Если у вас есть участок, посадите небольшой сад с помидорами черри и сладким перцем. Когда дети выращивают свои продукты, они гордятся результатами и охотнее пробуют разные продукты. 

Предлагайте каждый овощ по несколько раз. Только так ребенок решится его попробовать. Некоторые дети не едят сырые помидоры, а едят запеченные, нарезанные кубиками, или на гриле. Пробуйте разные варианты. 

Несколько дополнительных советов

Как на самом деле заставить детей есть больше этих суперполезных продуктов? Попробуйте следующие идеи:

  • Старайтесь разнообразить каждый прием пищи. Например, разбейте тарелку на части и положите половину овощей или фруктов, четверть цельнозерновых продуктов, например, хлеба, и четверть белка, например яиц, мяса, сыра, бобов или орехов.
  • Помните, что ваша задача как родителя — предлагать разнообразную еду, а задача вашего ребенка есть ее.
  • Вовлеките детей в процесс приготовления еды, и они с большей вероятностью попробуют эти продукты.
  • Будьте образцом для подражания в вопросах здорового питания. Дети следят за каждым вашим движением. Наслаждайтесь здоровыми продуктами, делайте время приема пищи веселым и расслабляющим, общайтесь, избавляйтесь от телефонов во время приема пищи.
  • Снимите давление. Исследования показывают, что дети, которые были вынуждены есть определенные продукты в детстве, часто ненавидят их во взрослой жизни. 
  • Помните, что вы не одиноки. При необходимости обратитесь за помощью. Вам могут помочь дипломированные диетологи, детские психологи, педиатры и специалисты по кормлению.
1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…