Какие сладости можно есть на правильном питании?

Любите сладкое, но пришлось отказаться от него, так как вы перешли на правильное питание? Спешим вас обрадовать: далеко не все десерты являются вредными. Какими лакомствами можно подсластить свой день, не переживая за свой рацион, фигуру и самочувствие? Расскажем вам в сегодняшнем материале.

Многие ошибочно считают, что любые сладости под запретом, если вы тщательно следите за тем, чтобы ваше меню было максимально здоровым. На самом деле это совершенно не так. Правильное питание — это не диета с множеством запретов, поэтому вы можете спокойно есть некоторые десерты (без жиров и сахара) в разумных количествах. К слову, в них может даже содержаться масса полезных компонентов, помогающих вашему организму работать ещё лучше.

Полный отказ от сладкого иногда намного вреднее, ежедневного его употребления в ненормированном количестве. Почему? Всё просто: вы лишаетесь источника глюкозы (“топлива”, необходимого для отличного функционирования всех систем тела), а также уменьшаете выработку серотонина (гормон, который регулирует настроение и влияет на сон, аппетит, уровень сил и продуктивность). Так что, как видите, вкусности на правильном питании не только можно, но и даже нужно есть. Только далеко не все. Тогда какие? Сейчас разберемся в этом вопросе более детально.

Десерты для здорового рациона: 12 разрешенных сладостей

Есть несколько лакомств, которыми можно себя побаловать, даже если вы полностью отказались от вредной пищи. Но обратите особое внимание на то, что рекомендуется употреблять их в первой половине дня и в максимально дозированных количествах. Идеальный вариант — побаловать себя небольшой порцией чего-то вкусненького после завтрака.

Можете быть полностью уверенными, что следующие блюда никак негативно не повлияют на вашу фигуру и здоровье:

1. Пастила

Она полностью состоит из фруктов (а точнее из фруктово-ягодного пюре), поэтому является абсолютно безвредной. Многие едят её даже не просто на правильном питании, а и при соблюдении диет. Только не слишком увлекайтесь этим лакомством. Рекомендованная порция — не более 30-50 грамм в день.

Также учитывайте, что подходит далеко не любая пастила, которая лежит на полках супермаркетов. Обязательно читайте состав на упаковке. Покупайте этот продукт при условии, что в нём нет сахара и вредных соединений, а все составляющие исключительно натуральные (только яблочное пюре и яичный белок). 

Если не до конца уверены, что магазинные аналоги действительно полезны, то есть отличный вариант — приготовьте её дома самостоятельно. В интернете можно найти множество рецептов, просто выберите подходящий по вкусу именно вам.

2. Черный горький шоколад

Тот факт, что на правильном питании (и при соблюдении диет) нужно полностью исключить употребление шоколада, — миф. На самом деле отказаться стоит только от белого и молочного, потому что в них содержится чересчур много сахара. А вот обычный черный (горький) шоколад не только не является запрещенным, но и даже советуется многими диетологами, так как в его состав входит ряд полезных веществ (антиоксидантов), которые оказывают максимально положительное, укрепляющее влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, правильную регуляцию давления. К тому же, они улучшают память, настроение и самочувствие, повышают энергичность и работоспособность, эффективно утоляют тягу к сладкому. Многие специалисты даже утверждают, что, убирая этот продукт из своего рациона, вы совершаете огромную ошибку, нанося непоправимый вред своему здоровью.

Но подойдет далеко не любой черный шоколад. Его надо уметь правильно выбрать. В составе должно быть указано содержание какао-бобов в количестве не менее 72% (в целом, чем больше эта цифра, тем лучше). Также следите, чтобы отсутствовали дешевые и абсолютно не полезные жиры, которые любят добавлять производители в дешевые или не очень известные варианты конфет. Хотя, стоит отметить, что далеко не всегда это указывается на упаковке. Зато на вкус такую сладость можно сразу же отличить от качественной: она не тает во рту и совсем не вызывает приятных ощущений на языке. Если вы поняли, что купили плохую вкусность, то, не жалея ни секунды, сразу же выкидывайте её, так как употребление подобных продуктов опасно для организма. А чтобы уберечь себя от такого обмана кондитеров, покупайте только шоколадки проверенных производителей или читайте отзывы на разных сайтах (особенно на форумах по теме правильного питания).

Что касается количества, то, конечно, не стоит за раз съедать всю плитку. Ничем хорошим это не обернется. 10-15 грамм в день будет достаточно, чтобы побаловать себя и при этом получить только кучу полезностей. Если уж сильно хочется съесть ещё хоть один кусочек, то можете увеличить дневную норму до 20 г. Но учтите, что это максимум.

3. Суфле и желе

Поскольку эти 2 десерта сделаны на основе желатина (белка, который необходим нашему организму для хорошего функционирования), то они не только не навредят ни вашей фигуре, ни вашему самочувствию, но и принесут значительную пользу в виде укрепление связок и суставов. То есть как желе, так и суфле, без малейших опасений можно добавлять в ваше меню правильного питания. К слову, в первом блюде на 100 грамм продукта содержится только 60-70 калорий. 

4. Батончики-мюсли

В их состав входят только натуральные полезные продукты, а вместо сахара используется мёд, поэтому можете не волноваться, что как-то нарушите свой полезный рацион. Калорийность подобных батончиков может составлять всего около 70 калорий, а найти их не составляет никакого труда. В магазинах продаётся огромное количество абсолютно разнообразных вариаций (простые, с добавлением небольшого количества черного шоколада, с орешками и сухофруктами и т.д.). Но обратите внимание, что далеко не все эти вкусности могут быть полезны. Чтобы убедиться, что в них не содержится никаких вредных компонентов (например, растительного масла или, всё того же, сахара) и избежать нежелательного негативного влияния, исследуйте внимательно надписи на упаковке.

Небольшой совет: лучше покупать батончики-мюсли от фирм, изготовляющих продукцию именно для людей, ведущих здоровый образ жизни, в специализированных магазинах (с продуктами именно для правильного питания) или вообще готовьте их дома самостоятельно. Просто найдите нужный рецепт, который вам понравится, и порадуйте себя.

5. Мармелад и зефир

В этих сладостях нет жира, поскольку они делаются на основе пектина или агар-агара. К сожалению, в их составе есть не полезный сахар, но за счёт других компонентов (железо, фосфор, йод) и мармелад, и зефир обладают достаточно широким рядом полезных свойств: выводят из организма вредные соединения, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют процесс обмена веществ, способствуют повышению иммунитета, улучшению работы щитовидной железы и печени. Именно поэтому их разрешено есть даже на правильном питании. Но необходимо быть осторожными и всё же ограничивать количество их употребления до приблизительно 20-30 грамм в день.

Подходить к выбору этих продуктов стоит максимально тщательно, поскольку в них могут добавлять вредные красители. Обращайте внимание на надписи в составе: если видите “кармин”, “хлорофиллин”, “куркумин”, “бета-каротин”, то можете не волноваться, так как это натуральные цветные пищевые добавки, а вот от покупки продуктов, на которых указаны “тартразин” или “кармуазин”, лучше отказаться, потому что это сильные аллергены. К слову, опасность может поджидать вас и в словах “идентичные натуральным ароматизаторы”.

Когда нет возможности узнать состав (например, во время покупки в кондитерских магазинах на развес), ориентируйтесь на цвет: зефир лучше покупать белый, а в мармеладе отдавать предпочтение лакомствам тусклого, а не яркого оттенка (насыщенные пигменты чаще всего искусственного происхождения).

6. Мороженое

Если думали, что с переходом на правильное питание вам придется оставить в прошлом вашу любовь к мороженому (особенно в жаркие летние дни), то спешим вас обрадовать: это не так. Только учтите, что далеко не каждая холодная вкусность вписывается в рамки правильного рациона. Лакомства, покрытые рисовыми шариками, шоколадом или печеньем, с вафельным стаканчиком, для полезного меню не годятся.

Зато отлично подходят фруктовые сорбеты. Особенно те, которые сделанные своими руками, тем более что рецепт проще некуда. Возьмите ваши любимые фрукты и взбейте их блендером до состояния однородного пюре. Затем разлейте по формочкам и отправьте в морозильную камеру до застывания. Коктейль из витаминов и ни грамма сахара — отличный вариант десерта на правильном питании.

Не спешите отчаиваться, если вы предпочитаете сливочное, а не фруктовое лакомство. Такое мороженое тоже можно есть, поскольку молочные продукты — источник кальция и белка. Просто выбирайте в магазинах десерт без каких-либо наполнителей, сахара или заменителей жира. Но такой, к сожалению, можно найти далеко не везде, поэтому лучшим решением будет, опять же таки, приготовить всё самостоятельно. Обязательно используйте именно нежирное молоко, а для подслащения добавьте совсем немного мёда.

7. Муссы и пудинги

Ещё несколько невероятно вкусных и легких десертов — это мусс и пудинг. Для людей, придерживающихся правильно питания, они готовятся без сахара, и содержат достаточно мало калорий. Существуют разные варианты, но отдать предпочтение стоит фруктовым и ягодным, а не шоколадным или сливочным. Именно первые не только утолят жажду к чему-то вкусненькому, но и принесут максимум пользы, так как в них содержится огромнейшая доза витаминов натурального происхождения.

8. Творожная запеканка с допингом

Простой, полезный, а главное вкусный десерт. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления, — творог и яйца. Это, к слову, отличные природные источники белка (что особенно полезно, если вы не только следите за рационом, но и занимаетесь спортом). Можно также добавить овсяные хлопья, фрукты и ягоды, мед, орешки или изюм.

9. Халва

Вы могли подумать, что халва не относится к сладостям, которые можно включать в свой правильный рацион, так как она достаточно высококалорийна. Но многие специалисты настаивают на том, что польза от неё настолько значительная, что перекрывает собой этот не очень хороший факт. К слову, она делается из семян подсолнечника и кунжута с добавлением орехов и мёда, поэтому является настолько питательной, что много её не съешь, поскольку быстро наступает чувство насыщения. Так что можете не волноваться по поводу своей фигуры или здоровья. К тому же, халва позитивно отражается и на самочувствии: вы ощущаете прилив энергии, наполнение ресурсами.

10. Йогурт

Это отличный выход для любителей сливочных десертов. Просто покупаете в магазине самый обычный натуральный йогурт (белый, без каких-либо вкусовых добавок) и дома самостоятельно смешиваете его с любыми полезными натуральными наполнителями (орехи, фрукты и ягоды, сухофрукты, корица и прочее).

11. Натуральное какао

Какао — почти такое же по полезности, как и черный шоколад, только в форме напитка. Оно послужит хорошей альтернативой кофе, которое под запретом на правильном питании. Только учтите, что речь идёт именно о натуральном продукте. Готовить его можно на обезжиренном молоке, а вот добавлять сахар не стоит.

12. Выпечка

Да-да, не удивляйтесь. Выпечка тоже разрешена. Только вот не в обычном её сдобном варианте, а в немного переделанном под полезный рацион. Вместо муки используйте отруби, овсяные хлопья и клетчатку. Они содержат сложные углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови, сохраняют надолго чувство сытости, наполняют организм полезными веществами и энергий. Нормой употребления считается количество, не превышающее 150 грамм в день.

Обратите внимание на обязательное соблюдение некоторых важных правил такой выпечки (да и, в целом, всех рецептов ПП):

  • полностью исключите сливочное или подсолнечное масло. Вместо них можете добавить немного кокосового или оливкового, но только при необходимости;
  • любые продукты молочного происхождения должны быть с минимальным процентом жирности (не более 15%);
  • для подслащения используйте либо мёд, либо натуральные сахарозаменители (например, стевия). Обычный или ванильный сахар, а также сахарная пудра под строгим запретом.

В заключение

Хорошая новость для сладкоежек: на правильном питании совсем необязательно отказываться от любимых лакомств. Нужно просто заменить их на низкокалорийные и более полезные для организма аналоги. А выбор у вас огромный: пастила, черный горький шоколад, суфле и желе, батончики-мюсли, мармелад и зефир, творожная запеканка, фруктовый сорбет, муссы и пудинги, йогурты, натуральное какао и даже специальная здоровая выпечка из отрубей и овсяных хлопьев. Только не забывайте, что любая, даже самая безвредная вкусность, в чрезмерных количествах приведет исключительно к негативным последствиям.

Готовы больше никогда не отказывать себе в десерте? Тогда скорее решайте, какое полезное лакомство, разрешенное на правильном питании, вы съедите первым. Сохраняйте статью, чтобы ничего не забыть и случайно не лишить себя чего-то вкусненького. А также делитесь этим материалом с друзьями-сладкоежками, которые тщательно следят за своим меню, чтобы порадовать их хорошими новостями.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Полезные десерты: 17 вкусных альтернатив конфетам

Полезные десерты: 17 вкусных альтернатив конфетам

Конфеты популярны во всем мире, но в основном изготавливаются из сахара, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей, которые содержат калории, но…
Как привычки родителей влияют на детей?

Как привычки родителей влияют на детей?

Задумывались ли вы когда-то, насколько сильно привычки ваших родителей отразились на вашей нынешней жизни? Формирование личности, характера, мышления, мотивации, стиля…