Рацион из цельных продуктов: что важно знать

Хотите получать от продуктов питания все самое лучшее и не вредить своему здоровью?
С такой задачей идеально справляется диета из цельных продуктов. 

Цельные продукты — те, которые состоят из одного ингредиента и имеют минимальную обработку, а чаще вообще необработанные. В них нет химических усилителей вкуса, красителей и сахаров, но очень много питательных веществ. Они не производятся на заводе. А значит, в них нет специальных ингредиентов, которые могут вызвать привыкание. 

Фактически именно такую еду ели люди многие столетия подряд. Но когда на рынках и в магазинах появились обработанные продукты, большинство людей стали покупать готовые к употреблению блюда, полуфабрикаты. В цельной еде больше клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому она лучше питает и дает вашему организму больше пользы. 

Переход на рацион из цельных продуктов может стать одним из важнейших шагов на вашем пути к здоровью и хорошему самочувствию. 

Что важно знать

Рацион из цельных продуктов — это не какая-то специфическая диета. Его также нельзя рассматривать как определенный план питания. Это больше цель, к которой стоит стремиться для поддержания своего организма в форме.  

В целом идея состоит в том, чтобы отдавать предпочтение цельным продуктам, насколько это возможно: картофелю вместо картофельных чипсов, куриной грудке на гриле вместо куриных наггетсов и так далее.

Покупая еду в упаковке или баночках, вы будете находить на этикетках искусственные ингредиенты, консерванты, подсластители и другие добавки. Поэтому таких продуктов стоит избегать. 

Какие продукты можно употреблять?

Иногда бывает сложно отличить цельные продукты от тех, которые были обработаны или содержат дополнительные вредные вещества. Чаще всего к первым относят:

  • Фрукты и овощи
  • Орехи, семена и бобы
  • Молоко и некоторые молочные продукты
  • Мясо, птица и морепродукты

А к тем, которые точно не принесут здоровья вашему организму можно отнести:

  • Готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты
  • Продукты с высокой степенью обработки
  • Рафинированные углеводы
  • Продукты с добавлением подсластителей

Фрукты и овощи

В первоначальном состоянии все фрукты и овощи — цельные продукты. Те, которые консервированы или заморожены без добавок (например, сахарного сиропа), также сохраняют свою питательную ценность. А вот варенье, маринованные овощи, овощные чипсы и компоты — не являются цельными продуктами. 

Орехи, семена и бобы

Точно так же это цельные продукты в их первоначальном состоянии. Некоторые сторонники рациона из цельных продуктов избегают консервированных бобов, предпочитая вымачивать и готовить их дома.

Молоко и молочные продукты

Молоко — это цельный продукт (хотя некоторые утверждают, что технически «цельным» является только сырое непастеризованное молоко). А вот плавленный сыр — нет. Обычный сыр или натуральный йогурт обрабатываются минимально, причем «обработка» проводится, в основном, бактериями, плесенью и т. д.

Мясо, птица и морепродукты

В этой категории никогда нельзя сказать точно, цельный перед вами продукт или обработанный. Потому что некоторое мясо и птица содержат антибиотики и гормоны, которых люди, соблюдающие цельную диету, избегают.

Чего следует избегать

Хотя диапазон того, что вы можете есть, при соблюдении цельного рациона, на удивление широк (мясо, сыр, зерна, фрукты, овощи, орехи, бобы и многое другое). есть ряд продуктов, которых стоит избегать. 

Готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты

Это может быть что угодно, от кетчупа, до чипсов, печенья и замороженных пельменей. Продукты, которые производятся на заводе или фабрике, а потом попадают на ваш стол. В их состав входят дополнительные ингредиенты, которые изменяют их вкус, делают их более стабильными при хранении, яркими, ароматными и т.д. 

Обработанные продукты

Эти продукты нельзя отнести к полуфабрикатам, но и нельзя назвать здоровыми. Сюда относятся продукты, которые подверглись интенсивной обработке — замороженные блюда, сладкие воды, пакетированные соки, выпечка и конфеты. Сюда также добавляют сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. 

Рафинированные углеводы и продукты с добавлением сахара

Коричневый рис, ячмень и зеленая гречка — это цельные продукты. Продукты, которые содержат рафинированные углеводы или обработанные зерна, такие как белый рис, коричневая гречка, что угодно, сделанное из белой муки или обработанных зерен не относится к категории цельных продуктов.

Плюсы и минусы питания цельными продуктами

Плюсы

  • Безопасно и питательно
  • Подходит для большинства людей
  • Помогает поддерживать здоровье и правильный вес 

Минусы

  • Может быть дорого
  • Может занимать время на приготовление

Плюсы

Безопасно и питательно: поскольку такой рацион охватывает все группы продуктов и исключает нездоровые компоненты, такие как рафинированный сахар, это питание безопасно и дает вашему телу все самое необходимое. 

Подходит для большинства людей: хотя вначале может потребоваться некоторое время на планирование и адаптацию, в итоге большинство людей могут адаптироваться к этой диете как к полноценному и долгосрочному способу питания. Исключение составляют люди со специфическими заболеваниями. Их рацион должен составляться под наблюдением врача. 

Помогает поддерживать здоровье и правильный вес: употребление цельных продуктов — это хороший добавить в свой рацион большое количество питательных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки, что хорошо влияет на здоровье. Большое количество фруктов и овощей в рационе не оставляет места для жирных, жареных блюд и помогает людям похудеть. 

Минусы

Может быть дорого: иногда цельные продукты дороже (и менее доступны), чем их более обработанные версии.

Может занимать время на приготовление: полуфабрикаты более удобны. Придерживаться диеты из цельных продуктов заставляет планировать приемы пищи заранее, делать заготовки. Кроме того, мысль, что вы должны на все 100% придерживаться “цельного рациона”, может привести к форме расстройства пищевого поведения — навязчивой идее избегать всех “неправильных” продуктов. А еще поскольку цельные продукты не содержат трансжиров, они помогают вам похудеть естественным способом.

В заключение… 

Сбалансированное питание — лишь одна составляющая здорового образа жизни.

Также важно заниматься спортом, снижать уровень стресса, отдыхать и ухаживать за своим телом. 

Но нет никаких сомнений в том, что употребление в пищу большего количества цельных продуктов будет иметь положительный эффект на ваше здоровье.

Переход на такой рацион в начале может потребовать большего количество временных и финансовых ресурсов. Но в долгосрочной перспективе может сэкономить вам много денег на лечении  и профилактике различных заболеваний.

Было полезно? Сохраняйте себе, чтобы не потерять и делитесь с друзьями. 

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…