Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в топливе для реактивных двигателей. Позволили бы себе свой любимый «здоровый» бургер, если бы знали, что в составе глутамат натрия?

Часто продукты, которые в народе считаются «здоровыми» и на упаковке помечены как «натуральные», в составе содержат много вредных химических веществ. Такие вещества используются в качестве пищевых консервантов и усилителей вкуса. Их часто маскируют под другими названиями, чтобы их не узнавали.

Сегодня мы разберемся, какие скрытые пищевые добавки бывают, как их обнаружить, а также о том, чем их заменить.

В нашу еду разрешено добавлять около 10 000 пищевых добавок. Пищевые добавкиэто вещества, используемые для ароматизации, окраски, консервирования, упаковки, обработки и хранения наших продуктов питания. В то время как некоторые химические вещества, добавляемые в пищу или используемые в упаковке, безвредны, другие совершенно опасны и связаны с проблемами здоровья. Некоторые вещества вызывают репродуктивные проблемы, общие недомогания и даже рак.

Перхлорат был одобрен в 2005 году как компонент пластиковой упаковки для сухой еды, несмотря на то, что это известный эндокринный разрушитель, который ухудшает развитие мозга младенцев . Бензофенон — искусственный ароматизатор, добавляемый в выпечку, десерты, напитки и конфетыклассифицируется как возможный канцероген для человека. Этот список можно долго продолжать. Независимо от того, где вы делаете покупки, здоровье вашей семьи может быть под угрозой.

Давайте разберем самые часто встречающиеся добавки.

1. Глутамат натрия

Глутамат натрияэто распространенная пищевая добавка, используемая для усиления и улучшения вкуса блюд.

Он содержится в различных обработанных продуктах. Часто встречается в полуфабрикатах, замороженной продукции и сладостях. В ресторанах и местах быстрого питания также часто прибегают к его использованию.

Некоторые люди имеют чувствительность к глутамат натрия. Они могут испытывать такие симптомы, как мигрени (головную боль), потливость и онемение конечностей после употребления большого количества пищи с глутаматом натрия.

Если вы замечали какиелибо негативные побочные эффекты после приема глутамата натрия, лучше исключить его из своего рациона.

2. Искусственные пищевые красители

Искусственные пищевые красители используются для улучшения внешнего вида и насыщенности цветов. Их используют практически вездеот специй до сладостей.

Пищевые красители являются аллергенами, у многих людей они вызывают аллергическую реакцию. В одном исследовании продемонстрировали, что добавление красителей может провоцировать гиперактивность у детей. Хотя после было доказано, что одни дети более чувствительны к добавке, чем другие.

В основном пищевые красители содержатся в обработанных пищевых продуктах. Их стоит ограничивать в правильном питании. Отдавайте предпочтение необработанным продуктам. Именно из них вы получите необходимые микроэлементы, и избежите вреда пищевых добавок.

3. Нитрит натрия

Нитрит натрия добавляют в обработанное мясо. Он препятствует росту и размножению микроорганизмов, придает насыщенный цвет.

При влиянии высоких температур нитриты превращаются в нитрозамин. Это довольно опасное соединение для здоровья человека. Большое потребление нитритов и нитрозаминов связывают с повышенным риском развития рака желудка.

Также частое употребление обработанного мяса в пищу может повышать риски развития рака прямой кишки, молочной железы и мочевого пузыря.

Следует минимизировать употребление нитрита натрия. Для этого попробуйте не покупать переработанное мясо. Это  колбаса, сосиски, и ветчина. Вместо этого покупайте сырое мясо и продукты, содержащие белок. Отдавайте предпочтение курице, рыбе, говядине, свинине, орешкам и яйцам.

4. Гуаровая камедь

Гуаровая камедьэто углевод. Его используют для добавления густоты и связывания продуктов. Он входит в состав соусов, йогуртов, мороженого.

Гуаровая камедь имеет в составе большое количество клетчатки и может позитивно влиять на организм. Например она убирает такие симптомы, как как вздутие живота и запор. Также это вещество может понижать уровень сахара в крови.

Негативное воздействие состоит в том, что приводит к непроходимости пищевода и тонкой кишки. Это происходит потому, что гуаровая камедь может увеличиваться в размерах в 1020 раз.

5. Кукурузный сироп

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозыэто подсластитель, сделанный из кукурузы. Его часто добавляют в сладкие газированные напитки, пакетированные соки, конфеты, сухие завтраки.

Он содержит простой сахар, называемый фруктозой. Фруктоза, при употреблении в больших количествах, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Кукурузный сироп приводит к увеличению веса и диабету. Также сироп содержит пустые калории. То есть, потребление такой пищи никак не питает ваш организм, не дает ему необходимых микроэлементов.

Лучше отказаться от продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Отдавайте предпочтение необработанным продуктам без добавления сахара. Подслащивать еду можно стевией, сиропом якона или свежими фруктами. Это не принесет вред организму, и вы получите желанную сладкую еду.

6. Искусственные подсластители

Интересно знать, что искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и  напитках. Они делают продукт слаще, при этом снижают количество калорий. Вы можете найти искусственные подсластители по названиям аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

Эта добавка помогает в похудении и регулировании уровня сахара в крови.

Однако, некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. После употребления, может наблюдаться головная боль. Тем не менее, искусственные подсластители обычно считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении.

Если вы замечали какиелибо неприятные симптомы после потребления искусственных подсластителей, внимательно проверьте этикетки на ингредиентах и  ограничьте их потребление.

7. Каррагинан

Каррагинан добывают из морских водорослей. Он выполняет роль эмульгатора, консерванта и загустителя во многих пищевых продуктах.

Это вещество можно найти в составе мороженного, сливок, веганского сыра, творога.

Считается, что каррагинан способствует образованию кишечных язв.

8. Бензоат натрия

Бензоат натрияраспространенный консервант. Его часто можно встретить в газированных напитках, заправках для салатов, соленьях, соках и специях.

Вообще он признан безопасным, но есть некоторые особенности, которые стоит учитывать.

Бензоат натрия также может превращаться в бензол в сочетании с витамином СЭто приводит к развитию рака.

Больше всего это вещество содержат газированные напитки.

Если в составе содержится бензойная кислота, бензол или бензоат, не покупайте такие продукты. Особенно обращайте внимание, если они сочетаются с источником витамина С (аскорбиновая или лимонная кислота).

9. Транс-жиры

Трансжирыэто тип ненасыщенных жиров, подвергшихся гидрогенизации, что увеличивает срок хранения и улучшает консистенцию продуктов.

В большом количестве он содержится в маргарине, печенье, выпечке, попкорне.

Потребление трансжиров связывают с развитием диабета и сердечно сосудистых заболеваний.

Самый эффективный способ не потреблять трансжиры —  исключить их из своего рациона. Вместо маргарина отдавайте предпочтение сливочному маслу. Растительные масла можно заменить на оливковое или кокосовое.

10. Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторыэто химические вещества, имитирующие вкус и запах продуктов.

Их используют для имитации различных вкусов. Добавляют в большой спектр продуктов от попкорна и карамели до фруктов и йогуртов.

Некоторые вкусы оказывают токсическое действие на клетки костного мозга.

Чтобы уменьшить употребление этого вещества, избегайте составов с надписью «искусственный ароматизатор». Многие пищевые добавки имеют пугающие побочные эффекты. Но стоит помнить, что есть добавки, не приносящие вреда организму. Начните обращать внимание на составы при покупке продуктов. Отдавайте предпочтение цельнозерновым необработанным продуктам. Так вы сможете ограничить себя от потребления ненужных веществ.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Полезные десерты: 17 вкусных альтернатив конфетам

Полезные десерты: 17 вкусных альтернатив конфетам

Конфеты популярны во всем мире, но в основном изготавливаются из сахара, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей, которые содержат калории, но…