Вред сахара: 12 причин навсегда исключить его из вашего рациона

Все хоть раз слышали о негативном воздействии сахара на организм человека. Но очень многие не предают этой информации должного значения, продолжая и дальше употреблять сладости, пить газировки, чаи и кофе с этим вредным подсластителем. И очень зря. На самом деле, на этой почве ваше тело подвергается достаточно большому стрессу и огромному количеству разнообразных опасностей для здоровья ежедневно. Какие именно проблемы ожидают любителей сладкого и почему вам стоит как можно скорее от него отказаться? Расскажем вам в сегодняшнем материале. 

Сахар — далеко не самый полезный продукт, который вы можете предложить своему организму. Безусловно, блюда с ним очень вкусные, но, уверяем вас, ничего кроме лишних килограммов, потускнения кожи, постоянной усталости, засорения сосудов и развития разного рода заболеваний он вам не даст. Как раз поэтому одно из главных правил правильного питания и здорового образа жизни — исключить этот подсластитель из рациона (ну или хотя бы свести его к минимуму). Конечно, стоит отметить, что вредное влияние сахар оказывает только при регулярном чрезмерном его потреблении. В небольших количествах он вполне безопасен. Вот только его дневная норма крайне мала (всего лишь около 50 грамм для взрослого человека) и только немногим под силу избежать ее превышения. Утром выпили чай или кофе с подсластителем, за день съели несколько печенюшек, кусочек тортика, на работе коллега угостил шоколадкой — вот вы и превысили безвредное количество. Чем это чревато для вашего здоровья и есть ли способ избежать нежелаемых последствий? Давайте разбираться в теме более детально.

Какой вред наносит вашему организму сахар?

Негативное воздействие этого белого подсластителя отражается на работе всех систем и органов (особенно на сердце, сосудах, головном мозге, печени, пищеварительном тракте), процессов (обмен веществ, защитные свойства тела), а также на тканях и клетках (состояние эпидермиса и дермы). Вот самые распространённые последствия:

1. Избыточный вес, от которого потом очень сложно избавиться

Сахар — главный виновник формирования большой жировой прослойки, поскольку являет собой “пустые” калории. Всё сладкое, которое мы едим, перерабатывается в гликоген (форма хранения углеводов в организме) и откладывается в печени: про запас, как источник энергии. Но место на этом “складе” ограничено, поэтому, если оно полностью заполнено, а сладости так и продолжают поступать, постепенно они начинают трансформироваться в жир, который откладывается, в первую очередь, на животе, боках и бедрах (эти места для многих являются главными проблемными зонами). К тому же, если употреблять одновременно сахар и жир (такое сочетание, например, присутствует в большинстве кондитерских изделий и во всей сдобе), то набирать лишний вес вы будете в разы быстрее. Именно от всевозможных булочек и тортиков чаще всего стремительно толстеют.

К слову, “быстрые” углеводы, во главе списка которых и находится всем знакомый белый подсластитель, резко повышают в 2-3 раза уровень сахара в крови. Это приводит к естественному мощному выбросу инсулина, который перерабатывает сахарные калории в жир. После такого резкого скачка наступает спад ниже нормы, который провоцирует острое чувство голода, чтобы организм как можно скорее “пополнил” свои запасы. И мы начинаем пичкать себя едой, совсем не заботясь о её количестве. Именно поэтому так сложно остановиться на небольшом кусочке торта или всего одной конфете. Подобные колебания уровня сахара провоцируют регулярные приступы переедания и, как результат, ожирение.

  1. Приступы гипогликемии

Вышеописанный дисбаланс из-за постоянных скачков глюкозы в крови провоцирует не просто плохое самочувствие. Он способен стать причиной появления гипогликемии. Во время её приступов вы можете ощущать головокружение, тошноту, тремор конечностей и даже потерять сознание. К слову, у вас может даже развиться диабет, если при этом нарушена выработка инсулина (тело производит либо очень мало, либо слишком много).

  1. Скачки кровяного давления 

Кровь становится более густой консистенции, из-за чего сердце получает дополнительную нагрузку при её перекачке. Получается, что кровяное давление нестабильно и может внезапно повышаться или, наоборот, резко падать.

  1. Преждевременное стремительное старение кожи

Конечные продукты гликозилирования (процесса, связанного с переработкой сахара в организме) приводят к потускнению цвета кожи. Также они негативно влияют на её тонус и упругость, отчего эпидермис становится дряблым, начинают появляться морщины. Так что, если хотите подольше сохранить свой молодой внешний вид, стоит задуматься о том, не слишком ли много сладкого вы едите. По возможности откажитесь от него совсем.

  1. Накопление свободных радикалов

Свободные радикалы — это зловредные соединения, которые провоцируют много негативных процессов в теле. Они способствуют развитию хронических болезней, рака и разного рода воспалений. Когда уровень сахара в крови выше нормы, снижается концентрация антиоксидантов, чья роль заключается в предотвращении накопления упомянутых выше плохих веществ. Как только количество свободных радикалов достигает высокой отметки, они начинают активно действовать, постепенно разрушая клетки и соединения, которые попадаются им на пути.

К слову, на кожу они тоже оказывают негативное влияние, поскольку уничтожают белок в её структуре. Без должного количества коллагена эпидермис быстро теряет красивый свежий вид.

  1. Проблемы ротовой полости

Все знают о вреде сахара для зубов. Нам ещё с детства говорили, что нельзя есть много сладкого, иначе заработаем кариес. Это происходит из-за того, что во время и после употребления сладкого во рту создается максимально благоприятная и очень питательная среда для развития злокачественных микроорганизмов.

  1. Ухудшение памяти

Из-за сахара снижается активность образования и работы нейронных связей в мозге. Это значительно снижает вашу память, что приводит к рассеянности, несобранности и забывчивости. Вследствие, с годами ситуация только ухудшается и начинает развиваться слабоумие, значительно возрастает даже риск развития такой патологии, как болезнь Альцгеймера.

  1. Постоянная усталость

Хотя сахар и является источником энергии, любители сладкого регулярно страдают от хронической усталости. Такое происходит по причине того, что в теле начинают подавляться клетки орексина (вещество, отвечающие за бодрость и хорошую работоспособность человека). Прилив сил от сладкого обычно возникает на очень короткое время, после чего резко сменяется абсолютной пассивностью и апатией.

Вишенкой на торте становится недостаток тиамина (витамина В1), который возникает при постоянном употреблении всем известного подсластителя. Без необходимого количества этого элемента пища не может нормально усваиваться (организм просто физически не способен извлечь из неё все полезные вещества). В итоге силам просто неоткуда взяться. Да и, к тому же, чувство голода становится вашим постоянным спутником.

  1. Проблемы с печенью

Сахар значительно увеличивает нагрузку на печень. Когда фруктоза поступает в организм в большом количестве (а особенно если ещё и за 1 приём пищи), этот орган просто не справляется с её переработкой.

  1. Ослабление иммунитета

Несколько проведенных исследований показали, что чрезмерное потребление сладкого значительно снижает иммунитет. Чем больше сахара у нас в крови, тем хуже работает защитная функция тела. На фоне этого развиваются многие воспалительные процессы, которые способны надолго затянуться или даже перерасти в хронические болезни.

  1. Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Доказано, что сахар нарушает работу сердца, так как нехватка тиамина (вызванная чрезмерным потреблением сладкого) приводит к дистрофии сердечной мышцы. Кроме того, на стенки сосудов это тоже негативно влияет, отчего происходят инфаркты и инсульты.

  1. Формирование зависимости

Сахар напрямую влияет на мозг, то есть является таким же наркотиком, как прочие средства, вызывающие привыкание. От такой зависимости достаточно сложно избавиться, поскольку мозг до конца не осознаёт, что ваша тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, из-за того, что затуманен (при употреблении сладостей активируются специальные бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия). Проще говоря, мы получаем сильнейший кайф, поэтому не осознаём свои действия в достаточной мере.

Также сахар провоцирует регулярный выброс эндорфинов, отчего тело перестает вырабатывать их естественным образом. То есть вам обязательно нужно будет съесть что-то сладкое, иначе вы не почувствуете хорошего настроения и счастья, а работоспособность будет на нуле. Всё превратиться в один и тот же замкнутый круг, который будет выглядеть приблизительно следующим образом: сладкое — блаженство и наслаждение — ненависть к себе, за то что поддались желанию съесть какое-то лакомство — злость и агрессия — упадок сил и тоска — сладкое. Мы подчиняемся правилу: нет сахара — нет эндорфинов.

Но спешим вас уверить, что даже в такой ситуации выход есть. Изменить подобную пищевую привычку хоть и сложно, но более чем выполнимо. Нужно только провести немного времени без любимых десертов, чтобы организм перестроился, и все важные соединения вновь начали вырабатываться самостоятельно. Чтобы преодолеть этот период “ломки”, когда вы будете испытывать перепады настроения и беспричинную раздражительность, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту или близким людям.

Сладкий подвох

Самый плохой и коварный факт заключается в том, что сахар, а точнее фруктоза (одна из его форм, которая является самой “злобной” из всех), содержится в еде, которую всеми принято считать максимально полезной. Сюда относятся фрукты (как свежие, так и сушеные), мед, соки.

Не беспокойтесь, эти продукты не нужно полностью исключать из своего рациона, если вы хотите отказаться от сладкого, чтобы чувствовать себя здоровее. Помимо вредного сахара, в их составе присутствует много полезных веществ (разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов), которые жизненно необходимы организму для хорошего функционирования. Просто не налегайте слишком сильно на подобную пищу (знайте меру в количестве и, например, не питайтесь только фруктами целыми днями). Тогда никакого негативного влияния не будет.

Чем заменить сахар?

Все мы понимаем, что абсолютно полностью отказаться от сладкого просто невозможно. Вам всегда будет хотеться какого-то лакомства, чтобы побаловать себя после тяжелого и напряженного рабочего дня или чтобы просто получить заряд эндорфинов (радости, счастья и хорошего настроения) в грустные моменты. Сахар и его формы тесно связаны со всеми нашими внутренними процессами тела, так что от него не скрыться насовсем. Но хорошая новость заключается в том, что существуют более безвредные его аналоги:

  • коричневый сахар;
  • натуральные сахарозаменители (мёд, стевия и прочее).

Правда помните, что в слишком больших количествах любой из вышеперечисленных вариантов становится не менее опасным для здоровья, чем всем известный нам классический белый подсластитель.

В заключение

Негативные последствия чрезмерного потребления сахара для организма могут быть просто колоссальными: набор веса, приступы гипогликемии, развитие сахарного диабета, скачки давления, преждевременное старение, накопление вредных свободных радикалов, проблемы с памятью, сердечно-сосудистой системой, печенью и ротовой полостью, постоянная усталость, ослабление иммунитета и самое главное — развитие зависимости. Но не беспокойтесь, всё это можно предотвратить. Нужно только приложить определенные усилия и проявить упорство: используйте в качестве подсластителя мед или стевию, питайтесь продуктами с низким гликемическим индексом, чтобы выровнять уровень сахара в крови и поддерживать его на стабильной отметке, а также стимулируйте выработку эндорфинов не шоколадками и пирожными, а занятиями любимым делом, общением с приятными людьми или физической активностью.

Хотите быть здоровыми? Тогда самое время тщательно пересмотреть своё меню. Ведь чем раньше вы исключите из всех блюд сахар, тем дольше у вас получится поддерживать хорошее самочувствие. Сохраняйте статью себе в качестве мотивации и напоминания, почему вы решили отказаться от сладкого. И делитесь материалом с друзьями, которым он может быть полезен.

1 Звезда2 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Неочевидная связь питания и здоровья зубов

Знали ли вы, что здоровье всей ротовой полости очень тесно связано не только с надлежащей гигиеной, но и с рационом…
Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Скрытые опасные вещества в продуктах, о которых мы ничего не подозреваем

Вы бы съели свой любимый сухой завтрак, если бы знали, что он содержит бутилированный гидрокситолуол? Это вещество также используется в…